RSS Распечатать

В Москве прошла церемония захоронения праха Натальи Ажикмаа-Рушевой

На Покровском кладбище Москвы сегодня состоялась церемония захоронения праха одной из первых тувинских балерин, мамы известной художницы Нади Рушевой — Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой.

Она скончалась 7 января 2015 г. на 89-м году жизни и была кремирована 10 января 2015 г. в крематории Николо-Архангельского кладбища столицы. Из 88 лет жизни, почти сорок десятков лет она хранила память о рано умершей в 1969 году дочери — юной 17-летней художнице Наде, талант которой был признан при жизни и имя которой осталось вписанным в историю мировой художественной культуры. Отец Нади, супруг Натальи Дойдаловны — московский художник Николай Константинович ненадолго пережил свою единственную, горячо любимую дочь и умер в 1975 г. Отец и дочь были похоронены рядом на одном участке Покровского кладбище.

На церемонии захоронения праха, дата которого долго согласовывалась и с близкими семьи в Москве, и с родными Натальи Дойдаловны в Туве, присутствовали друзья Рушевых, одноклассницы Нади Рушевой, представители московского тувинского землячества, сотрудники Полномочного представительства Республики Тыва в г. Москве, а также родственники Н. Д. Ажикмаа, приехавшие из республики.

Участники церемонии высказали слова памяти о Наталье Дойдаловне, которая долгие годы была одним из центров притяжения всех почитателей таланта Нади Рушевой, земляков в столице, всех, кто хотел прикоснуться к истории легендарной семьи.

Урна с прахом Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой была захоронена рядом с могилой дочери и урной с прахом Николая Константиновича. Среди прощальных букетов здесь был возложен большой букет красных гвоздик от имени Главы Тувы. В планах друзей семьи — установить третью мраморную плиту — для увековечения памяти Натальи Ажикмаа-Рушевой, которая воссоединилась с родными.

По инициативе представителей района «Царицыно», где недавно был открыт парк «Надежда», посвященный Наде Рушевой, и установлен памятник в виде кентавренка с крыльями и лицом Нади работы всемирно известного скульптора Андрея Волкова, в парке также планируется установить памятник маме-балерине — по рисунку Нади.


В Москве прошла церемония захоронения праха Натальи Ажикмаа-РушевойВ Москве прошла церемония захоронения праха Натальи Ажикмаа-Рушевой
В Москве прошла церемония захоронения праха Натальи Ажикмаа-Рушевой В Москве прошла церемония захоронения праха Натальи Ажикмаа-Рушевой
В Москве прошла церемония захоронения праха Натальи Ажикмаа-Рушевой В Москве прошла церемония захоронения праха Натальи Ажикмаа-Рушевой


Источник

02.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae