По трем объектам из этого списка проведена историко-культурная экспертиза.
К примеру, здание элеватора рекомендовано включить в перечень объектов культурного наследия регионального значения, как и аллею пионеров-героев на Алом поле. Отрицательное заключение выдано по включению в государственный реестр памятного места первых маевок рабочих (1906-1908), так как не удалось найти достоверных данных о том, где действительно проводились эти маёвки.
-Окончательно остаётся 194 объекта культурного наследия, по которым необходимо провести историко-культурную экспертизу для решения дальнейшей их судьбы, -комментирует историк краевед Юрий Латышев, -это здания дореволюционной постройки, к примеру, храм по улице Энергетиков, 21а, перестроенный из бывшей монастырской кельи, храм «Нечаянная радость», значительно изменённые объекты советского периода, главный корпус ЮУрГУ, бывшая гостиница по улице Воровского, 2, Главпочтамт, бывший кинотеатр «Родина», братская могила воинов на Успенском кладбище, 24 памятника на могилах (Герои Советского Союза, артисты,учёные, писатели), братская могила жертв сталинских репрессий (Лысая гора), городская площадь, где на митинге был вручен наказ добровольцам-танкистам (на перекрестке улиц Коммуны и Кирова), локомотивное депо, центр революционного движения в Челябинске в 1903-1919 году, и т.д.
Всего на проведение экспертиз по выявленным объектам культурного наследия Челябинска требуется 5,3 млн рублей. Денег как водится на такие цели в бюджетах никогда не находится. Поэтому большая часть выявленных объектов культурного наследия города Челябинска находятся в неопределённой стадии уже более 20 лет.
Закон нарушается, но никто не наказан. Тем временем памятники истории и культуры разрушаются и уничтожаются, часто руками их собственников. Последние примеры здания по улице Карла Маркса, 41 и улице Труда, 97.