Они обследовали более 4 тысяч шведских мужчин и женщин в возрасте 60 лет, у которых специалисты проверили уровни различных типов жиров. После этого ученые наблюдали за состоянием здоровья половины участников на протяжении примерно 14,5 лет. За это время скончались 265 мужчин и 191 женщина. У части пациентов также были зафиксированы случаи сердечных приступов.
Анализ показал, что среди участников у людей с самым высоким уровнем в крови полиненасыщенных жиров, поступающих из рыбы и растений, было значительно меньше шансов умереть от болезней сердца или других причин. Правда, отмечается, что уровень жиров в крови проверялся только один раз.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры считаются "хорошими" видами жиров, благотворно влияющими на уровень холестерина в организме. Они содержатся в рыбе, такой как лосось, форель и сельдь, а также в авокадо, оливках, грецких орехах и жидких растительных маслах - соевом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом и оливковом.