RSS Распечатать

Евгения Примакова похоронили с воинскими почестями

Экс-премьера РФ и бывшего главу МИД Евгения Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище. Он скончался в пятницу на 86 году жизни. Проводить политика в последний путь пришли родные, друзья и коллеги

Гроб с телом Примакова из церкви, где проходило отпевание, доставили на лафете к месту захоронения. В траурной церемонии участвовали помимо родственников политика президент РФ Владимир Путин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, министр обороны Сергей Шойгу, а также другие видные политические деятели. После трех залпов военный оркестр исполнил гимн России. Затем гроб с телом Примакова был предан земле.

Ранее прошла церемония прощания в колонном зале Дома союзов в Москве. Проститься с Примаковым пришли президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, сменивший Примакова в 1999 году на посту премьер-министра Сергей Степашин, гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, известный кардиохирург Лео Бокерия, руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, кинорежиссер Карен Шахназаров, представители разных родов войск РФ и другие.

Первыми из иностранцев проститься с российским политиком приехали представители Японии. Присутствовал на церемонии и посол США в РФ Джон Теффт.

Отпевание Примакова состоялось в Новодевичьем монастыре Москвы, совершил его патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем церемония переместилась на Новодевичье кладбище.

Мало кто из государственных деятелей РФ вызывал такое всеобщее уважение и признание. После сообщения о его кончине соболезнования высказали политики разных убеждений, единогласно отмечая огромный вклад Примакова в становление современной России.

Востоковед по образованию, Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения Академии наук СССР, был директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. С января 1996 года по сентябрь 1998 года Примаков был министром иностранных дел России. За несколько лет работы на этом посту он объездил практически весь мир. Во внешней политике Примаков стал автором стратегии "многополярности".

Одним из самых известных эпизодов, связанных с его именем, стал "разворот над Атлантикой". В марте 1999 года Примаков, в ранге премьера летел с официальным визитом в США. В знак протеста против начала бомбардировок Югославии он развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву.

Евгений Максимович Примаков был постоянным гостем программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1". Несмотря на множество интервью, есть вещи, которые о нем знают только самые близкие. Оказывается, что в последнее время Евгений Максимович думал о Боге.


Источник

30.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae