RSS Распечатать

Камень раздора: вызывающие споры памятники историческим фигурам

Мосгоризбирком разрешил провести референдум о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Основатель ЧК — не единственный увековеченный в бронзе деятель с кровавой репутацией, считает собеседник РБК в исполнительной власти. РБК собрал примеры вызывающих споры монументов историческим лицам и событиям

Памятник Сталину (Гаага, Нидерланды)

Арт-объект, известный как памятник Сталину, был создан советскими диссидентами и художниками-концептуалистами Виталием Комаром и Александром Меламидом. Бюст Сталина, установленный на прикрытом алым бархатом пьедестале, помещен в голландскую телефонную будку, рядом с ним — настольная лампа и пластмассовая селедка как насмешка над канонами соцреализма, требовавшими перед бюстом цветов. Изначально установленный в Квартале красных фонарей, он из-за постоянных нападений вандалов в 2002 году был перемещен в парк «Музеон» при муниципальном музее Гааги


Памятник борцам за свободу Эстонии (Лагеди, Эстония)

Каменная стела, посвященная, как гласит надпись на ней, «эстонским воинам, сражавшимся в 1940–1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии», дважды меняла свое местоположение с момента своего воздвижения в 2002 году. Установленный в Пярну монумент простоял всего девять дней и был демонтирован местными властями после публичной критики со стороны тогдашнего премьера Сийма Калласа. Критики памятника объявили его прославляющим нацизм: на бронзовом барельефе на гранитной плите изображен солдат в форме эстонского легиона SS с Железным крестом. Во второй раз памятник был воздвигнут в 2004 году в Лихуле, но после того власти вновь приняли решение о его демонтаже. Постоянное место стела обрела на следующий год — в частном Музее борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди.


Маяк Колумба (Санто-Доминго, Доминиканская Республика)

Маяк, выполняющий одновременно функции памятника и мавзолея Христофора Колумба (власти Доминиканы утверждают, что именно на их земле покоятся останки мореплавателя), был открыт в 1992 году в рамках празднования 500-летия открытия Америки европейцами. Когда огни задуманного еще в 1930-е годы комплекса зажглись впервые, ближайшие районы Санто-Доминго остались без света, так как подстанция не справилась с такой нагрузкой. Возмущение, однако, вызвала не прожорливость монумента, а тот факт, что именно на Колумба защитники прав автохтонного населения возлагают ответственность за геноцид индейцев таино — перед инаугурацией они протестовали в течение трех недель.


Памятник Воину-Освободителю (Таллин, Эстония)

«Бронзовый солдат», установленный советскими властями в 1947 году в центре Таллина, спровоцировал в 2007 году самые значительные массовые беспорядки в постсоветской Эстонии. Поводом стало решение городских властей переместить памятник, который они считали символом советской оккупации, на Военное кладбище. Русскоязычные эстонцы тогда попытались взять памятник под охрану, но, когда это не удалось, в городе начались беспорядки, переросшие в погромы. Москва тогда обвинила Таллин в оскорблении павших в Великой Отечественной войне: Совет Федерации призвал президента Владимира Путина разорвать с соседней страной дипломатические отношения, эстонское посольство в течение нескольких недель пикетировали активисты прокремлевских молодежных организаций.


Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу (Берлин, Германия)

Установленный в 1977 году в центре одноименной площади-форума монумент основателям коммунистического движения после воссоединения Германий в 1989 году мог быть снесен, но в итоге общественность и власти города пришли к компромиссу, посчитав, что комплекс имеет историческое и эстетическое значение. Вскоре памятник Марксу и Энгельсу стал одной из основных достопримечательностей района Митте: туристы обычно фотографируются у Маркса на коленях, а на пьедестале регулярно появляется надпись Wir Sind Unschuldig («Мы не виноваты»).


Памятник Франсиско Франко (Мелилья, Испания)

Последний памятник испанскому диктатору Франсиско Франко воздвигнут в автономном городе Мелилья на северном побережье Африки. В остальной части Испании почти все памятники лидеру националистов были демонтированы после того, как в 2007 году парламент страны обязал муниципалитеты убрать из общественных мест символику диктаторского режима. Последний памятник Франко на территории Иберийского полуострова был демонтирован в декабре 2008 года, в городе Сантандер. В Мелилье же, пользующейся автономией, памятник перенесли из центра города к окраине. В июне вокруг него разгорелся очередной скандал: депутат от левой коалиции баскских партий Джон Иньярриту потребовал от МВД служебного расследования по факту группового фото 22 полицейских на фоне монумента диктатору. Франсиско Франко пришел к власти в результате военного переворота и последовавшей за ним гражданской войны. Ближайший союзник фашистской Италии и Третьего рейха, сторонник «интегрального национализма», Франко возглавлял Испанию с 1939 по 1975 год, жестоко подавляя любое инакомыслие в стране.


Памятник Оливеру Кромвелю (Лондон, Великобритания)

Статуя Оливера Кромвеля, ставшего по итогам гражданской войны лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии и правившего в 1653–1658 годах, была установлена в непосредственной близости от Вестминстерского дворца в 1899 году. Решение об этом принял незадолго до падения своего кабинета британский премьер-либерал Арчибальд Примроуз, граф Розбери, хотя палата общин однозначно высказалась против памятника. Кромвель не слишком смущал британскую монархию: в конце концов он боролся против абсолютизма Карла I, а короли и королевы после Славной революции 1688–1689 годов, свергшей Карла II, на абсолютную власть не претендовали. В то же время установка памятника ему вызвала ожесточенные политические споры. Против выступали консерваторы и Англиканская церковь (Кромвель собирался насадить в качестве официальной религии пресвитерианство), а также ирландцы, кровавые походы на чью родину инициировал лорд-протектор. В поддержку выступали либералы и нонконформисты — тогда так называли моралистов, противников скачек и азартных игр (Кромвель был известным пуританином). В итоге парламент решил, что не может вмешиваться в сферу деятельности исполнительной власти. В 2004 году группа британских депутатов выступила за демонтаж памятника, но не нашла поддержки, и к 350-летию Кромвеля в 2008 году он был отремонтирован.


Вандомская колонна (Париж, Франция)

Памятник на Вандомской площади в Париже был заказан Наполеоном в 1806 году для увековечивания его победы над русско-австрийскими войсками при Аустерлице. Колонна, которую венчала статуя императора в полный рост, была окончена в 1810 году. После крушения империи толпа попыталась сбросить статую с колонны, но тогда Наполеон устоял — его демонтировали только по приказанию вернувшихся к власти Бурбонов. После революции 1830 года Наполеон вернулся на свое место, но уже в другом обличье: вместо лаврового венка его голову венчала двууголка. После революции 1848 года Наполеона опять заменили — на этот раз на реплику оригинальной статуи. Новая революция, Парижская коммуна 1870–1871 годов свергла не только статую, но и колонну «как монумент варварства, символ грубой силы и ложной славы» — только для того, чтобы памятник вернулся на свое место пять лет спустя после установления более консервативной Третьей республики.




Источник

30.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae