RSS Распечатать

Удивительно трогательная надгробная речь внука Евгения Примакова

В Москве завершилась гражданская церемония прощания с экс-премьером РФ и бывшим главой МИД Евгением Примаковым. Один из самых уважаемых в стране и в мире политиков, ученый и дипломат скончался в столице 26 июня на 86-м году жизни.

Проститься с почившим в колонный зал Дома союзов сегодня пришли многие известные политики, в том числе президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, экс-президент СССР Михаил Горбачев, главы силовых ведомств, депутаты Госдумы и сенаторы, иностранные послы, а также ученые и общественные деятели.

"Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы", — сказал президент России. По его словам, Евгений Примаков "мыслил глобально, открыто и смело". "Евгений Максимович всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания. Его уход — это огромное горе для нас всех, для страны", — отметил глава государства. "И мы будем делать все, чтобы сохранить его профессиональное, творческое, гуманитарное наследие", — заверил Владимир Путин.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал брать пример с государственного деятеля Евгения Примакова, который всю свою жизнь посвятил служению народу. Он подчеркнул, что Примаков занимался очень сложными вопросами, работал в службе внешней разведки, министром иностранных дел, когда положение дел в стране было не самым лучшим. Глава правительства отметил, что, будучи премьером, он "сумел консолидировать противоречивые политические силы, дал мощный импульс экономике, которая находилась в низложенном состоянии". "Это пример для большого количества людей, которые работают в правительстве и которые будут работать", — заявил Медведев.

По просьбе внука Примакова журналиста Евгения Сандро, завершилось прощание аплодисментами. "При всей той скорби я хочу, чтобы проводили его аплодисментами, прошу поддержать", — обратился он к собравшимся, после чего пришедшие на прощальную церемонию зааплодировали.

После гражданской панихиды состоится отпевание усопшего в Новодевичьем монастыре. Молебен проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем Примаков будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Евгений Максимович Примаков (1929-2015) — выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат.

Окончил Московский институт востоковедения, затем работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда".

Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998 году — председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество — Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации (2014), кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством", ордена Александра Невского и др.

Мало кто из государственных деятелей РФ вызывал такое всеобщее уважение и признание. После сообщения о его кончине соболезнования высказали политики разных убеждений, единогласно отмечая огромный вклад Примакова в становление современной России.


Источник

30.06.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae