RSS Распечатать

В Бурятии н установят памятник матери Чингисхана

В Бурятии на территории Баргузинского дацана (монастыря) установят памятник матери Чингисхана Оулэн.

Памятник матери Чингисхана Оулэн планируется поставить на территории Баргузинского дацана внутри специально сооруженной юрты. В настоящее время объявлен сбор средств на возведение монумента.

По преданиям Оулэн была родом из Баргузинской долины. Намжилов добавил, что сам памятник будет изготовлен в Монголии, а его установку планируют завершить до конца 2015года.

Два года назад достоянием общественности стал факт, что так называемое Обоо (культовое место поклонения местным духам, родовым или территориальным, в культуре бурят, монголов, хакасов и других тюрко-монгольских народов) матери Чингисхана - Оэлун - находится на территории Бурятии. Оно расположено в труднодоступной местности, на высоте 1550 метров, в предгорьях Хамар-Дабана, там, где берет начало река Оронгой. Оэлун была буряткой. В 1212 году Чингисхан отправился на родину предков своей матери. В результате похода его отряда появились два сооружения. Одно представляет собой конусообразное сооружение правильной формы из больших каменных глыб. Высота этого обоо, посвященного Оэлун, 15-18 метров, а диаметр - не менее 50 метров. Второе сооружение было построено в честь первопредка монгольского народа Бурдуна-Шоно.

Вершину, на которой расположено обоо, Чингисхан переименовал в Бурхан Галта Уула ("божественная огненная вершина"). Кроме того, позднее в устье реки Оронгой на скале Баржагар были найдены три надписи красной краской на уйгурском языке "Ехэ эзэнэй эхэ орон", что означает "Родина - мать великого хана". Одна из них была уничтожена при строительстве железной дороги в Монголию в 1906 году, а другая закрашена Дамби-Нима ламой, который нанес поверх нее мантру.

Провозгласив эту местность своей родиной, Чингисхан объявил "Великий запрет", согласно которому территория этнической Бурятии, долина Селенги, хребты и предгорья Хамар-Дабана и озеро Байкал были объявлены сакральной заповедной зоной, где запрещались обработка земли, строительство городов, массовая охота и вырубка деревьев.

Сообщается, что на обоо регулярно приезжали представители и потомки Чингисхана. В 2012 году, в год 800-летия, на священном месте был проведен большой обряд, в котором участвовала экспедиция, организованная Буддийской традиционной Сангхи России и Институтом Пандито Хамбо Ламы Итигэлова.

Чингисхан Тэмуджин (Темучин), около 1155-1227 гг. - основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, около 1190 г. был провозглашен ханом с личным титулом "Чингис", а в 1206 г.- всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов и др.

Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-11 гг.) и др., завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-15 гг.), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов.


27.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae