RSS Распечатать

Древние греки боялись зомби

Необычное открытие совершили американские археологи, работавшие на территории древнегреческого поселения на Сицилии, в районе города Камарина.

В ходе раскопок на кладбище Passo Marinaro было обнаружено 2905 захоронений, по большей части дающих обычный исследовательский материал: вместе с телами были погребены монеты, амфоры и другие предметы древнегреческой культуры. Однако два скелета были захоронены иначе: их «утяжелили» и надежно закрепили в могилах.

В частности, в гробнице №653 находились останки человека неизвестного пола, страдавшего при жизни от тяжелых болезней и недоедания. Скелет был полностью покрыт крупными тяжелыми черепками амфор, которые, как полагают исследователи, должны были прижать тело и не дать мертвому встать из могилы. Аналогичным образом проводили «в последний путь» ребенка 8−13 лет, чьи останки найдены в могиле №693. Его тело было прижато пятью тяжелыми камнями. Помимо того, по всей территории Passo Marinaro было обнаружено множество katadesmos — ритуальных табличек с заклинаниями против воскрешения мертвых.

Выводы археологов приведены в журнале Popular Archaeology. В пояснительной записке ученые поясняют, что некрофобия («боязнь мертвых») присутствует в греческой культуре от времен неолита до наших дней. Люди полагали, что покойные могут восставать из могил, и даже физическая защита мертвого тела (укрепление камнями) не всегда помогала: некроманты могли вызывать души умерших. Археологи подчеркивают, что находка вполне соответствует множеству исторических текстов, в которых говорится о вере греков в существование «нежити».

Могилы с необычными захоронениями находят во многих уголках мира. В Болгарии и других балканских странах, где сильна вера в вампиров, археологи до сих пор обнаруживают тела, пронзенные колом и с отделенной головой. И хотя существование живых мертвецов или вампиров среди людей наукой не доказано — для живой природы это вполне распространенное явление. 


Источник

24.06.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae