RSS Распечатать

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНО ЗАХОРОНЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ГРАФОВ ШЕРЕМЕТЕВЫХ

Захоронение обнаружено в селе Золотниковская пустынь Тейковского района Ивановской области.

Чтобы уверенно заявить об этом, священнослужители и краеведы провели огромную поисковую работу. История Успенской обители, по словам священнослужителей и краеведов, началась в 1624 году. Тогда на речке Золотоструйке была возведена деревянная церковь. Но очень быстро началось каменное строительство.

Есть сведения из книги дореволюционной «Русский провинциальный некрополь», где указано, что в Успенском соборе Золотниковской пустыни в Преображенском пределе захоронены графы Шереметевы. Князь Сергий, Федор, Михаил и Анна. И еще 2 захоронения тоже здесь. Это княгиня Пелагея Щербатова и строитель монастыря иеромонах Анастасий.

Скорее всего, это представители боковой ветви старинного дворянского рода. По данным историков, Шереметевы были меценатами и, вероятно, жертвовали деньги Успенской пустыни. Возможно, что и похоронить себя завещали в обители. Сейчас над захоронениями возведен монолитный пол. Увидеть своими глазами останки нельзя. Но это гарантирует сохранность уникальной находки. В будущем, в Преображенском приделе Успенского собора, по благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона, который внимательно следит за ходом восстановительных работ, поместят исповедальню. В центральном приделе сохранились ниши, где раньше были памятные доски с указанием имен и фамилий, захороненных в усыпальнице. Их также планируют восстановить. 


Источник

24.06.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae