RSS Распечатать

Интересные факты о Параде Победы 1945 года

70 лет назад 24 июня в Москве состоялся Парад Победы. Мы публикуем интересные факты об этом параде. 
22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370: 
«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы. 
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. 
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. 
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева. 

Верховный Главнокомандующий, 
Маршал Советского Союза И. Сталин»
prikaz.jpg

• Решение о параде было принято за месяц до его проведения – 24 мая 1945 года. Но дата его проведения напрямую зависела от московских швейных фабрик и ателье, вернее от времени, необходимого этим фабриками ателье для пошива 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат и мундиров для офицеров и генералов. 
• В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. 
По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.
Единственный иностранный генерал, удостоившийся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта, командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев. Он в 1945 г. получил оба высших военных ордена СССР: Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени.
parad.jpg
Войска в парадном строю

• Парад принимал маршал Георгий Константинович Жуков. Почему не Верховный Главнокомандующий Сталин? Об этом Жукову по секрету поведал сын Сталина Василий. Оказывается, Сталин сам собирался принимать парад, но, когда в манеже попытался проскакать на специально подготовленном для этой цели коне, свалился с него и решил перепоручить эту почетную обязанность Жукову. 
Командовал парадом маршал Константин Константинович Рокоссовский.
Zhukov.jpg
Командующий парадом 
К. К. Рокоссовский и 
принимающий парад Г. К. Жуков

• Жуков во время парада нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд через ворота Спасской башни Кремля верхом и с покрытой головой. 
• Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знаменщиков специально тренировался. В расчет входили водрузившие знамя над рейхстагом знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест. Но на репетиции они прошли крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были сильно повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году. 
 • На помост у подножия Мавзолея наши воины бросили 200 фашистских знамен и штандартов, которые они несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. Специальный помост был сооружен, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост, знамена и все перчатки были сожжены.
shtandarty.jpeg
Поверженные фашистские знамена

• Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. 
Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. 
• За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Из-за этого воздушную часть парада отменили, хотя по первоначальному сценарию над Красной площадью должно было пролететь 570 самолетов. 
Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать. 
• Уцелела парадная речь Жукова. На ее полях кто-то (возможно, профессиональный диктор или радиоредактор) тщательно расписал все интонации, с которыми маршал должен был произнести этот текст. 
Самые интересные пометки: «тише, суровее» – на словах: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну»; «громче, с нарастанием» – на жирно подчеркнутой фразе: «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление». А вот: «тише, проникновеннее» – начиная с предложения «Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв».
spich.jpg
Речь Жукова с пометками

• В параде принимали участие кинологи школы военных собак со своими питомцами (во время войны собаки активно помогали саперам при разминировании). 
Все собаки шли рядом со своими проводниками. И только одну несли на руках, на шинели самого Сталина. Это был Джульбарс. В последний год войны он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. В конце войны пес получил ранение и не мог идти самостоятельно. Тогда Сталин приказал нести его по Красной площади на своей шинели.
dog.jpg
• Вообще парадов в 1945 году было четыре. 
Первый по значимости – Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. 
Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.
Berlin.jpg
Парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года

Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. 
От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-2 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.
soyuzniki.jpg
Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года

Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и самоходные артиллерийские установки замыкали колонну.
Harbin.jpg
Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года

• После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.


Источник

Тематики: Парад Победы1945 год

24.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae