RSS Распечатать

В начавшемся шестом вымирании на Земле погибнет и человек

Научный журнал Science Advances опубликовал сенсационные выводы международной группы биологов, исследовавших скорость исчезновения видов на Земле.

Они пришли к выводу, что на нашей планете уже началась так называемая шестая волна массового вымирания. И это не объективный природный процесс, как во время предыдущих подобных явлений, а результат деятельности человека. При этом самому человеку также суждено исчезнуть с лица планеты. Исследование проводилось на основе математического анализа частоты исчезновения старых видов млекопитающих и прочих видов позвоночных животных во время предыдущих массовых вымираний, сравнивая результаты с данными благополучных периодов. При этом биологи, чтобы их не обвинили в сгущении красок, использовали такой метод подсчета, который бы не оставлял сомнений. Цифры показывают, что частота исчезновения видов увеличилась в 20 веке в 114 раз.

Своей деятельностью человек привел к исчезновению такого количества видов, какое обычно гибнет лишь за 10 000 лет, а не за одно столетие. Сравнить происходящее можно лишь с периодом вымирания динозавров, когда с большой скоростью погибли многие представителей флоры и фауны. Ученые заявили, что их расчеты скорее всего даже недооценивают настоящий масштаб происходящей катастрофы.

Время для исправления ситуации еще есть, говорят биологи, но его остается все меньше. Исчезновение сейчас грозит 40% амфибий и около 25% млекопитающим.

Ученые призывают усилить меры по сохранению видов, которым уже угрожает опасность и сократить деятельность, которая ведет к потере животными среды обитания, а также к изменению климата.


Источник

24.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae