RSS Распечатать

Археологи обнаружили в катакомбах Египта миллионы мумий собак

Британские археологи рассказали о результатах исследования массового захоронения животных в Саккаре — небольшом селении в 30 км к югу от Каира.

По их данным, катакомбы были построены около 2500 лет назад — в IV веке до н. э. рядом с храмом. Оба сооружения были посвящены древнеегипетскому божеству — Анубису, который, согласно верованиям, был проводником умерших в загробный мир, покровителем кладбищ, а также судьей в царстве мертвых. Он изображался с головой шакала и телом человека. В Саккаре находился некрополь столицы Древнего царства — Мемфиса. Катакомбы площадью 173 м на 140 м представляют собой сеть туннелей. "Это длинный ряд темных туннелей, где нет естественного света. Катакомбы были обнаружены еще XIX веке, но оставались неисследованными. Часть собачьего некрополя была разграблена, вероятно, торговцами, которые делают из останков животных удобрения.

В захоронении ученые насчитали 8 млн мумий собак и щенков. Также вместе с ними были захоронены останки других животных Археологи отмечают, что очень часто им попадались мумии молодых собак, которые не содержат в себе признаков насильственной смерти. Ученые предполагают, что щенков разводили специально для ритуальных целей и доводили до смерти голодом и жаждой.

Культ животных в Древнем Египте был популярен с 747 года до н. э. до 30 года до н. э. и закончился во время римской оккупации. Верования стимулировали торговлю животными и паломничество: люди приезжали на территорию современной Саккары специально, чтобы принести жертву богам и высказать им свою благодарность.


Источник

24.06.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae