RSS Распечатать

Биологи объявили о начале шестого массового вымирания на Земле

Американские ученые пришли к выводу, что на Земле началось шестое массовое вымирание животных, которое может закончиться исчезновением большинства существующих на планете видов и человека.

Биологи из Национального автономного университета Мехико и нескольких университетов США опубликовали статью, в которой проанализировали темпы вымирания позвоночных животных за минувшее столетие. Ими было установлено, что темп вымирания увеличился в несколько десятков раз. С начала появления на Земле человека разумного (Homo sapiens) раз в сто лет вымирали два вида млекопитающих из десяти тысяч существовавших. В прошлом веке эта цифра выросла до 114. Сейчас на грани вымирания оказались 40 процентов амфибий и 25 процентов млекопитающих. При этом, как считают ученые, нынешняя гибель видов вызвана не природными явлениями, а деятельностью человека.

Ученые отмечают, что темпы вымирания позвоночных животных на Земле, отмечаемые в последнее столетие, совпадают с теми, которые были 66 миллионов лет назад, когда на планете исчезли динозавры. Сейчас, по наблюдениям ученых, происходит шестое по счету массовое вымирания видов. Величайшее массовое вымирание произошло 252 миллиона лет назад в пермском геологическом периоде. Тогда из-за совокупности ряда причин погибли 96 процентов всех морских и 70 процентов всех позвоночных видов животных.

Экологи отмечают, что у человечества еще есть шанс выжить. По их мнению, чтобы предотвратить вымирание, люди должны встать на защиту животного мира. «Нам срочно нужно усилить и расширить меры по сохранению видов, которым уже угрожает опасность исчезновения, и снять нагрузку с популяций таких животных», — призывают авторы статьи.


Источник

22.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae