RSS Распечатать

Россияне проводят День памяти и скорби как обычный день

Больше половины (65% россиян) в День памяти и скорби 22 июня занимаются своими обычными делами.

 Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ. Памятники и вечные огни в этот день чаще всего посещают люди, проживающие в селах, а реже — в Москве и Санкт-Петербурге. Также социологи выяснили, что граждан больше стала интересовать жизнь родственников в годы войны. Эксперт считает, что на информированность людей повлияла акция «Бессмертный полк», а жителям сел «больше некуда идти».


Накануне Дня памяти и скорби 22 июня социологи ВЦИОМ спросили россиян, что они делают в этот день, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны. 65% респондентов сказали, что проводят этот день как обычно, 12% граждан вспоминают о войне и «поминают павших», 5% россиян посещают мемориалы, ездят на кладбище и участвуют в митингах по 4% респондентов соответственно.

По мнению 82% россиян памятники, посвященные ВОВ, находятся в хорошем состоянии и за ними регулярно ухаживают, 8% респондентов считают, что за ними ухаживают плохо, а 5% сказали, что таких памятников нет. Среди тех, кто ответил, что памятники находятся в хорошем состоянии, большинство респондентов (90%) проживают в Москве и Санкт-Петербурге, а о плохом состоянии памятников чаще всего говорили люди, проживающие в городах-миллионниках (16% количества опрошенных в таких населенных пунктах).

Несколько раз в год посещают памятники, посвященные ВОВ, 27% россиян, один раз в год 29% опрошенных, 10% респондентов делают это один раз в два-три года (8% ответили что реже чем раз в два-три года), 25% не посещают памятники. Чаще всего к памятникам приходят респонденты, проживающие в селах (так ответили 34% жителей сельской местности), а не посещают их в Москве и Санкт-Петербурге (45% москвичей и петербуржцев сказали, что не бывают у этих монументов).

Нациально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова считает, что жители сельской местности и малых городов чаще посещают памятники, потому что это единственный монумент, который есть в этом населенном пункте. «Рядом с памятником чаще всего есть скверы, куда люди приходят, даже просто отдохнуть. В Москве же красивых мест больше», — утверждает она. По мнению эксперта, на большую информированность людей о жизни родственников в годы войны повлияла акция «Бессмертный полк» и прошедший 70-летний юбилей Победы.


Источник

22.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae