RSS Распечатать

Минстрой просят финансово поощрять кремацию

Новую норму предлагают добавить в нашумевший законопроект «О похоронном деле» — по ней 20% от стоимости кремации будут оплачивать из бюджета

Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ просят финансово поощрять использование кремации вместо традиционного погребения. Обращение (есть в распоряжении «Известий») с просьбой добавить в нашумевший законопроект «О похоронном деле» новую норму, министру ведомства Михаилу Меню направил в четверг руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Коммунисты хотят, чтобы федеральные власти оплачивали до 20% от стоимости кремации. Как ранее заявлял «Известиям» руководитель партии Госдумы ЛДПР Владимир Жириновский, использование кремации необходимо поощрять. В самом Минстрое инициативу не прокомментировали.

По словам Максима Сурайкина, такая норма в законопроекте «О похоронном деле» действительно необходима — объем кладбищ постоянно растет.

«Метод поощрения кремации решит проблему дефицита территорий кладбищ, а также позволит избежать большого количества заброшенных могил», — говорится в обращении коммунистов.

Отметим, что, по приблизительным оценкам Минстроя, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Коммунист добавил, что финансовое поощрение кремации практикуется в Шанхае (КНР) — при согласии на кремацию власти оплачивают практически всю процедуру.

— Мы думаем, что такой эксперимент нужно провести в России, в городах-миллионниках, уже с 1 сентября 2015 года, — говорит Сурайкин.

В пресс-службе Минстроя отказались комментировать инициативу коммунистов.

Напомним, раннее Минстрой разработал законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений можно было бы кремировать и переносить в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места использовать для нового погребения. Информация о планах Минстроя на заброшенные могилы в марте вызвала широкий общественный резонанс. Вероятно, поэтому ведомство решило отказаться от некоторых пунктов «похоронного» законопроекта.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат-«эсер» Александр Тарнавский полагает, что россияне не поддержат инициативу коммунистов.

— Такой метод обращения с останками умерших не приживется во многих субъектах — верующие не согласятся на кремацию, даже если государство будет материально поощрять эту услугу, — считает депутат. — Можно распространять такую практику в городах-миллионниках — в Москве, Санкт-Петербурге, где мест для захоронений практически не осталось. Но я все-таки считаю, что мы должны придерживаться христианских ценностей.

По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, кремация не решает вопроса с дефицитом мест на кладбищах.

— Эту проблему решит только перезахоронение останков или урны с прахом умерших ниже уровня нового места захоронения, — говорит он. — Правда, сначала необходимо создать единый государственный реестр покойников.

Авдеев также утверждает, что крематории можно строить только в городах-миллионниках. Эксперт также отметил, что на строительство одного крематория потребуется минимум 3 года.

— В провинциях строительство не окупится — легче просто хоронить традиционным способом. Кстати, колумбарные стены через 50 лет начинают разрушаться, и, естественно, потребуются дополнительные средства на реставрацию, — говорит он. — Такая господдержка покроет только небольшие расходы.

По данным ГУП «Ритуал», в Москве в 2014 году около 52% умерших были захоронены традиционным способом и 48% — кремированы. За I квартал 2015 года — более 51% умерших кремировали, а оставшиеся 49% были захоронены обычным способом.

— Полный комплекс услуг — кремация с последующим захоронением урны с прахом, а также нанесением надписи на урну, оформлением документов и предоставлением зала — обойдется в сумму от 10 тыс. рублей. Дополнительно также по желанию оплачиваются: урна, драпировка могилы, сингуматор — ритуальный лифт для опускания гроба в могилу, организация места прощания и т.д. Захоронение гроба в землю обойдется на сумму от 9 тыс. рублей, — отметили в пресс-службе ГУП «Ритуал».

В организации также добавили, что выбор способа погребения в основном аргументируется вероисповеданием, медицинскими показателями, волеизъявлением самого усопшего и т.д.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков поддерживает инициативу коммунистов.

— Мы постоянно общаемся с клиентами и выяснили, что к кремации на сегодняшний день относятся положительно в том числе представители старшего поколения, — считает он.

Как писали «Известия» ранее, согласно проекту «О похоронном деле», в каждом регионе России должна была появиться комиссия, которая бы определяла, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

Также ранее депутат-«эсер» Александр Тарнавский предлагал штрафовать владельцев неухоженных могил на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. рублей — в зависимости от степени запущенности захоронения. К ответственности за отсутствие ухода за могилой предлагалось привлекать родственников умершего, а именно «супругов и детей» либо «иных лиц, взявших на себя соответствующую обязанность». 


Источник

22.06.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae