RSS Распечатать

В Барнаульском крематории готовятся к открытию колумбария и семейных склепов

За месяц работы в заведении проведено 24 кремации

Вокруг строгого здания в стиле неоклассицизма сегодня разбит газон, рядом заканчиваются работы на колумбарии. Пока же урны первых кремированных стоят во временном хранилище.

Сергей Якушин, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, основатель Новосибирского крематория и первого в России Музея мировой погребальной культуры, академик Европейской академии естественных наук оценил барнаульский крематорий как уникальный объект. На днях эксперт, который консультировал инвесторов в начале строительства, побывал в краевой столице.

- У объекта нет излишеств и это правильно, нет намека на воцерквленность и это тоже хорошо, - отметил Сергей Якушин. - Крематорий, по сути, вселенское здание, оно обязательно должно быть открыто для всех религий и мировоззрений.

Об отпевании

При этом рядом с крематорием инвесторы построили православную часовню, в ней сегодня проводит отпевания батюшка, получивший благословение в Барнаульской Епархии.

- На последнем синоде отмечено, что русская православная церковь может одобрять кремацию, если у православного человека есть обстоятельства, которые не позволяют ему другой вид погребения, - говорит Сергей Якушин. - Кроме того, патриарх Алексий еще несколько лет назад мне написал, что если человек крещенный и зарегистрирован на небесах, то церковь должна совершить таинство отпевания, какой бы путь погребения не был выбран.

В Новосибирске, к примеру, в крематории сегодня отпевают 20 священников и этих отпеваний больше, чем во всех храмах города, - заметил Якушин. - Несмотря на разное отношение к церкви, люди полагают: лучше «перебдеть» и отпеть родного человека – никто не знает, что за гробовой доской.

Об экологии

Рядом с колумбарием сегодня строятся и семейные склепы, директор Дмитрий Наумов показал журналистам одно из таких мест.

- Мы в Новосибирске уже столкнулись с тем, что люди эксгумируют останки своих родных с разных кладбищ, кремируют и помещают рядом, - говорит Сергей Якушин.

Горячий пропагандист кремации убежден, что кладбища сегодня – это геопатогенная зона.

- Тибетские учителя говорили мне, что нельзя хоронить в земле ВИЧ-инфицированных, туберкулезных, онкологических больных, - поделился Якушин. - Они утверждают, что земная оболочка и так уже заражена и бесконечно расширять кладбища - угроза для человечества. Барнаульский крематорий, по словам эксперта, у экологов должен вызывать только восхищение:

- У вас новая печь, новый компьютер, новая механика. От современной кремационной печи выброс меньше, чем от одного автомобиля.

О честности

- Вы даже представить себе не можете, на какой новый культурный уровень открытие крематория поднимет общую культуру погребения, - уверен Якушин. - В Новосибирске, к примеру, сейчас кладбища привели в порядок, там появились залы прощания, культура кладбищенская выросла благодаря деятельности Новосибирского крематория. Ни для кого не секрет, что на многих кладбищах творится мздоимство. Со всеми накрутками земельные захоронения гораздо дороже. А люди беднеют и крематорий, конечно, спасение для малоимущих.

- У нас все предельно честно, нигде нет возможности обмануть, все тарифы четкие, - уверяют владельцы барнаульского крематория. - Стоимость самой кремации 6680 рублей, гроб можно выбрать и за тысячу рублей.

О новых ритуалах

Барнаульский крематорий также внедряет новую процедуру прощания. Здесь, как и в Новосибирске, будет работать церемониймейстер, будут использоваться красивые театральные элементы.

- В Новосибирске, например, клиенты сейчас все чаще заказывают на прощание не классическую музыку, а ту, которую любил покойный, - рассказывает Сергей Якушин.

В последнее время популярны песни «Нежность», «Чистые пруды», «Ты знаешь, как хочется жить»…

- На сегодняшних похоронах много гламура, - отмечает Якушин. - Люди могут заказать обернуть гроб боа, одну из усопших к нам привозили в ее любимой шубе.

Еще в Новосибирском крематории недавно купили со скидкой обувь от Юдашкина и очень быстро продали большую партию.

- Мы живем сегодня в обществе потребления и можем улыбаться, можем возражать, но это так, – отметил Якушин. - Надо уважать желания клиентов. Поэтому и в вашем крематории нет ни одного признака завода по утилизации тел. Здесь храм, наполненный учтивостью и уважением к усопшим.

Кстати

На прошлой неделе в отдельном зале установили печь для кремации животных. По словам учредителей, ежедневно в крематорий поступает один-два звонка от тех, кто интересуется этой услугой.



Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ
Фото: Олег УКЛАДОВ


Источник

22.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae