RSS Распечатать

Традиции необычных захоронений в разных культурах мира

Похороны - это часть культуры, и в любой точке мира этому уделяют особое внимание.
Цель этих действий: помочь душе свободно достичь загробного мира, но традиции и обряды в каждой стране разные. Некоторые предают тело умершего земле, как например в России, а в некоторых культурах - стихиям: воде, огню или даже воздуху.

Еврейские похороны

Когда смерть настигает еврея, его хоронят в этот же день или на следующий. Исключение может быть только в том случае, если он ушел из жизни в субботу или в какой-либо праздничный день. Кремировать человека у этого народа нельзя. В культуре захоронений евреев считается, что перед Богом все равны: и богатые, и бедные. Поэтому гроб сколачивается из простых досок, не полируется, не украшается и не оббивается. В него не кладутся никакие предметы, даже цветы. Умерший заворачивается в белый, как правило, льняной, саван. На дне гроба просверливается дырка или вынимается доска для того, чтобы обеспечить контакт тела с землей. Отличительной особенностью еврейских похорон от европейских является то, что умершего человека не выставляют на обозрение, его тело и лицо всегда закрыты. В культуре этого народа считают, что тогда недоброжелатели не смогут позлорадствовать над телом покойного. Траур продолжается до одного года, и традиционно имеет основной период первых 7 дней со дня захоронения – «Шива». В это время ближайшие родственники усопшего не бреются и не стригутся, им запрещается супружеская близость, а также нельзя как-либо развлекаться, например, даже читать книги.

Индийские похороны

В Индии тело умершего чаще всего предают огню. Его сжигают на костре. Если человек был зажиточный, то к нему кладут поленья сандалового дерева, которые придают своеобразный аромат. Обряд начинается с того, что тело ушедшего несут к священной реке Ганг, где его опускают в воду. С умершего снимается одежда и его укладывают в костер, при этом обязательно располагая головой к югу. После этого, самый близкий родственник по мужской линии с помощью своеобразного обряда поджигает костер с помощью факела. Но на этом процесс не заканчивается. На третий день после сожжения родные выбирают из костра остатки костей и опускают их вместе с пеплом в реку. Для того, чтобы очистить себя после таких похорон, мужчины выбривают волосы.

Китайские похороны

Покойника одевают в его лучшие одежды. При этом, если умершему было меньше восьмидесяти лет, то она не должна быть красного цвета, так как он символизирует счастье. Но, если, наоборот, умер долгожитель, то на церемонии прощания с ним всегда есть детали красного цвета. Место захоронения человека выбирается по фен-шую. Считается, что лучшее из них – это место на холме. Также в Китае есть еще один обряд захоронения. Его также называют похороны-свадьба. Дело в том, что, когда в Китае умирает мужчина, по традиции его родственники подыскивают ему умершую невесту. Это делается для того, что в загробном мире ему не было скучно. Если в округе ранее умерла женщина подходящего возраста - родные «жениха» договариваются с семьей умершей, и выкупают тело. После, ее хоронят в одной могиле с мужчиной, при этом проводя свадебный обряд.

Похороны в африканских племенах

У некоторых африканских народов тело покойника также предают земле, как и в европейских странах. Но отличием здесь является то, что череп умершего не хоронят, а хранят в специальном сосуде на поверхности. В других африканских племенах принято оставлять тела в их домах или хоронить в пещерах. Также есть такие народы, которые вместо традиционного захоронения, зашивают покойника в шкуры животных и подвешивают на деревьях.


21.06.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae