RSS Распечатать

Похороны – как праздник

А кто-то хочет уйти из жизни и попрощаться с близкими с блеском: пепел журналиста и писателя Хантера Томпсона запустили в небо выстрелом из пушки.

Выстрел осуществили с 50-метровой башни, на вершине которой установили красный кулак с двумя большими пальцами - символ основанного Томпсоном движения гонзо-журналистики, свободного повествования от первого лица. Церемонию оплатил Джонни Депп, сыгравший Томпсона в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", снятого по его же книге.

Переломным моментом в отношении британцев к трауру часто считают похороны принцессы Дианы, где спел Элтон Джон, а люди в целом не сдерживали себя в проявлении горя, избавившись от имиджа "манерных британцев".

Ошибочно считать, что тщательно разработанные церемонии - новинка, введенная только в 1997 году, говорит Тони Уолкер, директор Центра исследований смерти и общества при Университете Бата. В викторианские времена экстравагантные похороны были своеобразным статусным символом.

Правда, в периоды особой неопределенности жизни, например, во время Второй мировой войны и послевоенные годы, личное отступало перед коллективным, и события наподобие свадеб и похорон проходили относительно незаметно. Сейчас же, говорит Уолкер, "мы в безопасности, и у нас достаточно денег, чтобы поддержать индивидуальность".

В последнее время все чаще организовывают светские похороны, а также проводят захоронения на природе вместо официальных кладбищ.

Великобритания - многонациональная страна, где растет количество представителей различных этнических и религиозных групп. У многих из них свои способы отмечать потерю близких людей.

Церемония еврейских похорон обычно включает "геспеид" - воспоминания о покойном. Индусы соблюдают обряд "шрааддга", во время которого благодарят умерших родителей и родственников. Ирландские католики проводят торжественные служения, однако после этого часто устраивают бурные поминки.


Источник

20.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae