RSS Распечатать

Похороны – как праздник

А кто-то хочет уйти из жизни и попрощаться с близкими с блеском: пепел журналиста и писателя Хантера Томпсона запустили в небо выстрелом из пушки.

Выстрел осуществили с 50-метровой башни, на вершине которой установили красный кулак с двумя большими пальцами - символ основанного Томпсоном движения гонзо-журналистики, свободного повествования от первого лица. Церемонию оплатил Джонни Депп, сыгравший Томпсона в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", снятого по его же книге.

Переломным моментом в отношении британцев к трауру часто считают похороны принцессы Дианы, где спел Элтон Джон, а люди в целом не сдерживали себя в проявлении горя, избавившись от имиджа "манерных британцев".

Ошибочно считать, что тщательно разработанные церемонии - новинка, введенная только в 1997 году, говорит Тони Уолкер, директор Центра исследований смерти и общества при Университете Бата. В викторианские времена экстравагантные похороны были своеобразным статусным символом.

Правда, в периоды особой неопределенности жизни, например, во время Второй мировой войны и послевоенные годы, личное отступало перед коллективным, и события наподобие свадеб и похорон проходили относительно незаметно. Сейчас же, говорит Уолкер, "мы в безопасности, и у нас достаточно денег, чтобы поддержать индивидуальность".

В последнее время все чаще организовывают светские похороны, а также проводят захоронения на природе вместо официальных кладбищ.

Великобритания - многонациональная страна, где растет количество представителей различных этнических и религиозных групп. У многих из них свои способы отмечать потерю близких людей.

Церемония еврейских похорон обычно включает "геспеид" - воспоминания о покойном. Индусы соблюдают обряд "шрааддга", во время которого благодарят умерших родителей и родственников. Ирландские католики проводят торжественные служения, однако после этого часто устраивают бурные поминки.


Источник

20.06.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae