RSS Распечатать

В Британии изменилось отношение к похоронам.

Теперь траур по усопшему все больше заменяют чествованием его жизни. Вместо стремления к вечной жизни, гости на британских похоронах уделяют больше внимания приятным воспоминаниям о покойном, о его достижениях, близких людях и даже о любимых песнях. Такие церемонии называют 'праздником жизни'.

Здесь царит не мрачное или заупокойное настроение, а скорее праздничное и радостное. Гостей просят не приходить в черном. Согласно опросу, в котором участвовали 2000 респондентов, 54% хотели бы, чтобы их похороны были "праздником жизни". Примерно 48% участников выразили желание, чтобы на церемонии рассказали бы об их "хобби, любимых цветах, футбольных командах или музыкальных произведениях". Крематории - где проходят почти три четверти британских похорон - почти всегда оборудованы аудиовизуальными системами, позволяющими проигрывать видеоклипы.

В оформлении похорон Джейд Гуди подчеркнули ее уникальные качества

Пример подают звезды. Похороны актрисы Линды Беллингем планировали как "шумную танцевальную вечеринку". Катафалк Малкольма Макларена, менеджера группы Sex Pistols, проехал по северной части Лондона в сопровождении приблизительно двух сотен людей, весело подпевающих песне "Мой путь" в исполнении Сида Вишеса.

В США такие церемонии имеют давнюю традицию - некоторые представители поколения бэби-бума спланировали себе праздничные похороны еще в 1970-х. Возможно, это и не удивительно для страны с большим количеством последователей нью-эйджа.

Но несмотря на то, что смерть уравнивает людей, её все чаще хотят воспринимать как шанс подчеркнуть индивидуальные различия.

Пример 81-летнего Малкольма Брокелгерста, бывшего авиаконструктора из города Кливлиз в Ланкашире. Он тщательно спланировал свои похороны, которые должны отразить его неповторимую жизнь. После смерти останки Малкольма положат в гроб в форме самолета и перевезут в парк Блумфилд, вблизи родного стадиона его любимой футбольной команды "Блэкпул". Гроб-самолет будет окрашен в цвет команды - оранжевый, а тело Малкольма - одето в ее домашнюю форму.

Затем гроб перевезут на открытом грузовике в крематорий Блэкпула, а гости поделятся воспоминаниями о Малкольме. После этого их пригласят "покрутить пропеллер, чтобы отправить меня на Луну",. Он уже провел генеральную репетицию.

Он не хочет, чтобы гости плакали. Цель церемонии - не думать о потере, а радоваться тому, какую жизнь он прожил: Не хочу, чтобы по мне скучали - хочу, чтобы гости смеялись", - говорит Малкольм.

Такое видение похорон кардинально отличается от привычных христианских обрядов, которые до недавнего времени преобладали в Великобритании.


Источник

20.06.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae