RSS Распечатать

Мексиканские исследователи расшифровали надпись на гробнице вождя индейцев майя

Надпись на гробнице вождя индейцев майя Пакаля расшифрована спустя более 60 лет после ее обнаружения и найденный иероглифический скрипт означает 'Дом девяти острых копий'.

Захоронение было открыто археологом Альберто Русом Луильером в 1948 году. Современные исследования позволили Гильермо Берналю из Национального автономного университета Мексики определить значение надписи на гробнице, расположенной в древнем городе Паленке.

Это название связано с войной, что не было известно до сих пор из-за невозможности расшифровать иероглиф", - заявил Берналь. Фраза "Дом девяти острых копий" представлена в виде девяти воинов, изображенных на стенах гробницы. Такое выражение более характерно для классического периода цивилизации майя, особенно для VIII века, который стал последним в эпоху расцвета их культуры", - пояснил Берналь. "После 800-го года города, построенные представителями этого народа, стали разрушаться. Это во многом связано с войнами, начавшимися в тот период", - добавил ученый. Пакаль, родившийся в VII веке, начал свое правление в двенадцатилетнем возрасте. Считается, что именно он стал инициатором строительства города Паленке - всемирно известного памятника древней архитектуры майя.


Источник

19.06.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae