RSS Распечатать

Ученые выяснили, для чего древние итальянцы срезали мясо с костей трупов

В каменном веке итальянские землевладельцы счищали мясо с костей умерших соплеменников, которые пролежали в земле некоторое время. Ученые смогли реконструировать европейский погребальный ритуал эпохи неолита. Об этом сообщает Science News.

Джон Робб и его коллеги проанализировали кости 22 неолитических итальянцев, найденных в середине XX века в сталактитовой пещере Скалория на юго-востоке страны. Ученых заинтересовало, зачем жителям Тавольере нужно было брать некоторые части скелета и относить их за 15−20 километров, чтобы затем бросить в пещеру. Археологи определили, зачем древние люди делали надрезы на костях, которые были обнаружены в гроте Скалория. Мясо срезалось с костей через 12 месяцев после первоначального захоронения. Как считают ученые, срезание плоти было финальной частью длительного ритуала, а очищенные кости означало окончательное отделение покойного от мира живых — и останки бросались в пещеру, среди прочего мусора. Скорее всего, это был символический жест, указывающий на завершение перехода от жизни к смерти.

Также археологи узнали, зачем поселенцы использовали пещеры для захоронения. Важную роль играло сходство между костями и сталактитами. Возврат останков в грот символизировал восстановление связи между настоящими и каменными костями. Судя по всему древние итальянцы верили, что жизненные силы появились под землей — или в то, что через гроты душа переходит в иной мир.


Источник

19.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae