RSS Распечатать

В Кременчуге на артскладах спасают надгробья и расчищают территорию

Представители международной организации брацлавских хасидов «Оалей Цадиким – Гэдэр Авот» в Полтавском регионе проводят благоустройство территории и ремонт домика-оэля на могиле праведницы, рабанит Сары – дочери раби Нахмана из Брацлава, похороненной на территории бывших артскладов в Кременчуге.

В начале года оэль праведницы Сары был осквернен и подожжен вандалами. Как военный объект, в советское время территория артскладов тщательно охранялась, всякий доступ к захоронениям строго пресекался. Надгробные плиты были безжалостно вырваны и использованы в качестве оснований складских помещений, объектов и зданий, а также применялись для мощения дорожек и подъездов. Много плит закатано в асфальт, много их лежит на дне озера, сотни уникальных старых надгробий похищено и разрушено, они бесследно пропали.

Представители «Оалей Цадиким» находят, извлекают и складывают уцелевшие плиты, памятники и надгробия в одном месте. Уже расшифрованы и задокументированы сотни фамилий и имен евреев - наших соотечественников.

Известно, что на старинном городском кладбище, в районе артскладов, был не только еврейский участок. Здесь покоятся и православные, и старообрядцы, и караимы. Подлежат тщательному исследованию и лютеранские захоронения.

Со временем на еврейском участке бывшего старинного кладбища, на территории артскладов, в Кременчуге, планируется создать мемориальный комплекс.

Существует специальная дисциплина – некрополистика, главным предметом изучения которой являются кладбища (некрополи), их описание, изучение и сохранение. Дисциплина эта очень важна для историко-генеалогических исследований. Она взаимодействует с архитектурой, искусством, краеведением, а также и с другими вспомогательными историческими дисциплинами, например, с эпиграфикой, геральдикой, фалеристикой, палеографией, ставрографией и т.д.
В дореволюционной России некрополистика была достаточно хорошо развита. В XIX - начале XX века усилиями энтузиастов публиковались как отдельные статьи, так и фундаментальные сводные труды по центральным и провинциальным некрополям Российской империи.
Так, известный библиограф и историк литературы - Владимир Иванович Саитов, в 1912 - 1913 годах осуществил уникальное издание обобщающего труда «Некрополи» в 4-х томах.
После 1917 года все подобные исследования стали считаться классово чуждыми, а с 1929 года были и вовсе небезопасными.


Источник

19.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae