RSS Распечатать

Ритуальные услуги: сколько стоят похороны в России и СНГ

 Стоимость похорон теперь зависит от времени года. Например, летом выкопать могилу обойдется в девять тысяч рублей, а зимой - на две тысячи дороже.

Раньше цена была единая. В госучреждении «Ритуал» — это монополист на похоронном рынке столицы - утверждают, что повышение цен плановое. Стоимость услуг не менялась четыре года. Введение «зимнего тарифа» объясняется тяжелыми условиями труда рабочих, ведь земля промерзает, и копать могилы тяжело.

В марте в департаменте торговли и услуг российской столицы заявляли, что «Ритуалу» следует подумать о росте выручки. Повышение цен тогда рассматривалась как возможная, но крайняя мера.

«Цены на похоронные услуги поднимутся из-за курса доллара, оборудование же у нас импортное. «Ритуал» в прошлый раз недоподнял цены до равновесного состояния. Сейчас они более-менее скорректировали их в соответствии с теми изменениями, которые были еще до Нового года. Это нормальная ситуация. Это плохо с социальной точки зрения, но если нормально финансировать все через пособия, то люди не почувствуют (скачка цен - прим. ред.)», - отметил председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

Похороны в Москве в среднем обойдутся в 33 тысячи рублей, или в 600 долларов. В эту сумму входит обслуживание тела в морге и получение необходимых документов, а также гроб, транспорт и копка могилы. Участок земли на муниципальных кладбищах по закону должен предоставляться бесплатно.

В Кыргызстане похороны обойдутся от 400 долларов, это примерно 24 тысячи сомов. А вот в Армении придется отдать уже 1 тысячу долларов - 476 тысяч драмов в переводе на нацвалюту.

В ряде стран Содружества есть свои обычаи при похоронах. Например, некоторые семьи в Кыргызстане и Азербайджане кладут покойных в землю в саване.


Источник

18.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae