RSS Распечатать

Заупокойный скандал: И для мёртвых места нет

В Перми земли не хватает даже для мертвых. Крупнейшее кладбище в Европе закрыто. Расширяться пока некуда. Есть альтернативные погосты, но расположены они в таких местах, что родственников усопших они вряд ли устроят.
Самое крупное в России и третье в Европе по площади – это 240 гектаров - Северное кладбище с этого понедельника «закрывает свои двери». Это не значит, что хоронить здесь не будут, если участок позволяет, то можно сделать «подзахоронение» близких родственников, но не раньше чем через пятнадцать лет, согласно федеральному закону.

Матвей Чувашов, главный инженер МКУ «Пермблагоустройство»: "Нет площадей, на которых можно производить свободные захоронения, поэтому в период до конца года, возможно, будет введено ограничение захоронений".

До конца 2015 года на кладбище будут расчищать места для новых кварталов, планируется дополнительно уже к следующему году освоить порядка 30 гектаров, сейчас на Северном кладбище освоено 170. Для массовых захоронений кладбище откроют уже к следующему году, в новых границах, ведь проблема погребений в краевой столице сейчас стоит очень остро.

Граница многих пермских некрополей - вещь довольно относительная. В поселке Верхняя Курья заканчивается зона жилой застройки, а буквально через 10 метров начинаются первые погребения.

Альтернативу «закрытому» Северному, куда до этого времени шел основной поток - более 70 процентов всех захоронений, предлагают сразу на четырех городских погостах. Банная гора - здесь уже появились новые кварталы, Заозерье, Голованово и кладбище в Новых Лядах. В остальных случаях возможны подзахоронения.

С начала 2010 года краевая столица подтвердила свой статус города-миллионника, и с этого момента служба статистики каждый год с тревогой подсчитывает количество населения. Ведь естественная убыль с 2014 года начала расти, в среднем в месяц уходит из жизни около тысячи человек.

Наталья Лоскутникова, главный специалист отдела статистики населения и здравоохранения территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю: "За январь-апрель 2015 года число умерших по городу Перми составило 4 тысячи человек, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года смертность выросла на 8,3 процента.

Уже много лет решить вопрос с городскими некрополями пытаются вводом нового «Восточного» кладбища недалеко от поселка Голый Мыс. По проекту здесь будет крематорий и почти 50 гектаров выделяют под захоронения. Но табличка на въезде - "Срок сдачи сентябрь 2014 года" - говорит о том, что пока эти планы далеки от завершения.


Источник

17.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae