RSS Распечатать

В Буденновске почтили память жертв теракта 1995 года

В воскресенье в 12.20 - именно в эту минуту ровно 20 лет назад басаевские боевики напали на мирный город - весь Буденновск замер. В ставропольском райцентре была объявлена минута молчания в память о жертвах страшного теракта, который унес жизни 129 человек.

Вооруженное нападение бандитов, произошедшее 14 июня 1995 года, разделило судьбы многих жителей города на "до" и "после"… Тогда около 160 террористов под руководством Шамиля Басаева совершили вооруженное нападение на город и захватили в плен около 1,5 тысячи человек, которых удерживали несколько суток.

В воскресенье по всему городу прошли траурные митинги и возложения цветов к памятникам, посвященным этой трагедии. Рано утром прошел крестный ход. Он начался от площади перед администрацией города, куда пришли тысячи жителей Буденновска. Участники крестного хода прошли по центральным улицам до территории "Краевого центра специальных видов медицинской помощи № 1" - именно эту больницу захватили террористы.

Сейчас мало что напоминает о тех страшных днях. Больница давно восстановлена, построены шесть новых корпусов. В память о погибших на территории лечебного учреждения появилась небольшая церковь. Возле нее состоялась божественная литургия.

…Корреспонденты встретились в Буденновске с участниками трагических событий.

- Я в тот день находился во втором корпусе больницы с напарником, мы охраняли раненого подозреваемого, - вспоминает прапорщик МВД Николай Сирота, - Когда услышал выстрелы, то сразу выбежал во двор больницы и увидел, как несколько вооруженных бандитов бежали в мою сторону. Выстрелил всю обойму из пистолета, в четверых попал. А когда забежал обратно в корпус, то получил автоматом удар в голову. Очнулся без документов. Вскоре меня повели расстреливать. Но конвоира застрелил наш снайпер, поэтому удалось скрыться внутри больницы. Медики дали гражданскую форму, переоделся. Но долго прятаться не смог. Басаевцы вывели десять заложников и обещали их расстрелять, если я не выйду сам. Жертвовать невинными людьми не имел права… Потом они долго били, прострелили ногу - эта пуля до сих пор в кости находится. В коридоре еще раз выстрелили, пришел в себя, когда все прошло. А товарищи уже практически похоронили. Была даже готова могила и гроб. Служу и посей день. Хотя вспоминать все это очень больно…


Источник

17.06.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae