RSS Распечатать

Самарцы смогут вносить ежегодную плату за резервирование мест на кладбище под семейные захоронения

В Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при комитете по местному самоуправлению.

На заседании были сняты все концептуальные разногласия относительно принятого в первом чтении проекта закона Самарской области «О порядке создания семейных (родовых) захоронений на территории Самарской области».

Напомним, что согласно положениям законопроекта гражданам дается право на получение (резервирование) бесплатного земельного участка под семейные (родовые) захоронения на кладбищах. На нем могут быть погребены близкие родственники лица, по инициативе которого создано семейное захоронение. При этом степень родства должна быть документально подтверждена. Важно, что гражданин - заявитель может также в заявительном порядке корректировать список захороненных на семейном погосте. Размер предоставляемого участка земли не может превышать 25 квадратных метров (на 7 традиционных могил или на 18-20 погребальных урн). А общий охват родовыми захоронениями не должен быть более 1/3 от общей площади зоны захоронений общественного кладбища.

Предоставлять участки будут органы местного самоуправления, в ведении которых находятся общественные кладбища, в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами. Инициатор семейного погоста будет заключать соответствующий договор с муниципалитетом и вносить ежегодную плату в размере 0,5 минимального размера оплаты труда за каждое забронированное место захоронения.

Законодательно закреплено, что родовые захоронения могут быть созданы не только под будущие захоронения, но и на уже имеющихся участках. Данный пункт вызвал некоторые разногласия. Были озвучены предложения ограничить действие нормативно-правового акта только для новых кладбищ в городах с населением свыше 200 тысяч человек.

«Камень преткновения – Тольятти, где на действующем кладбище нет мест для размещения родовых захоронений, - отметил депутат Владимир Дуцев. – Проблема для Автограда очевидная. С принятием обсуждаемого закона в городе будет вестись «черная торговля» местами под родовые погосты, да и остальные площадки будут распределяться по коррупционным схемам».

По данным администрации Тольятти, на сегодняшний день в городе функционирует единственный участок под захоронения (27 га). Учитывая то, что ежемесячно проводится порядка 300 погребений, а в год соответственно – около 4000, то данного участка хватит на 5 лет. Следовательно, для реализации готовящегося законопроекта в Автограде нет мест.

Однако члены общественной комиссии нашли эти доводы неубедительными.

«Вы должны понимать, что принятие закона сожмет сроки действия существующего участка с 5 до 3 лет», - обратился к представителям тольяттинской мэрии председатель комиссии Вячеслав Малеев. – Но и без этого закона, вам придется изыскивать свободные площадки под новые погосты. Готовьте землю, проекты, выходите с запросами к губернатору – это ваша работа».

Были учтены замечания областной прокуратуры, относительно исключения из текста законопроекта пункта, накладывающего обязанность на заявителя, ответственного за родовое захоронение, содержать в чистоте и опрятности не только место семейного погоста, но и общие с другими захоронениями проходы. За чистоту и порядок на кладбище должна нести ответственность администрация общественного кладбища.

Законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета, а затем вынесен на пленарное заседание Самарской Губернской Думы. Предполагается, что уже в июне текущего года данный закон будет принят во окончательном чтении.


Источник

17.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae