RSS Распечатать

Тольятти не подходит закон о семейных захоронениях

Депутаты опасаются, что с его принятием в городе не останется свободной для захоронения граждан земли, поскольку она сразу будет раскуплена.

Сегодня этот вопрос был поднят на заседании общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при Самарской губернской думе.

Областной законопроект, предусматривающий возможность гражданам платно зарезервировать земельный участок на кладбище под семейное захоронение, был принят в апреле в первом чтении депутатами. Его ждет второе чтение и окончательное принятие. Однако члены комиссии посчитали, что законопроект нужно еще раз обсудить до того, как он вступит в силу и начнет действовать на территории региона.

В частности, волновал участников вопрос об ограничении действия закона в отношении уже имеющихся кладбищ в городах с населением более 200 тысяч жителей.

По словам депутата губдумы Владимира Дуцева, таким образом можно создать определенные проблемы для городов, у которых все в порядке с землей. К примеру, в Самаре, где открыто несколько новых кладбищ, проблем с землей нет. Проблема есть в Тольятти, где практически не осталось земли для того, чтобы хоронить горожан. А если еще люди, имеющие деньги, начнут скупать сразу по несколько участков, проблема станет катастрофической.

Представители тольяттинской мэрии пояснили, что в настоящее время у муниципалитета имеется свободный участок в 27 га. Его, по предварительным подсчетам, хватит на 5 лет. Пока других вариантов нет. Участники комиссии согласились с тем, что это небольшая территория и что о новой нужно начинать заботиться уже сейчас. Ведь с принятием закона те пять лет, на которые рассчитывают в мэрии, могут превратиться в 2 года.

Обсудили депутаты и тот пункт законопроекта, который оговаривает обязанность владельца семейного захоронения следить за чистотой не только своего участка, но и проходов. Члены комиссии согласились с тем, что неправильно возлагать дополнительные обязанности на владельцев, потому что за местами общего пользования должна следить администрация кладбища. Кроме платы за аренду участка, по их мнению, не должно быть никакой другой платы, в том числе за уборку территории. Был также поднят вопрос о возможности захоранивать урны. В Самаре к 2017-му году планируется построить крематорий, а для урн существуют другие нормы. Этот вопрос было решено обсудить дополнительно.

Кроме того, было решено внести изменения в удостоверение о захоронении, включив в него пункты об установке оградок, скамеек, памятников и так далее. Также было оговорено, что человек, арендовавший участок, имеет право его оградить.

Законопроект было решено доработать с учетом всех предложений. В ближайшее время его рассмотрят на профильном комитете и затем передадут областным депутатам для принятия во втором и окончательном чтении. 


Источник

15.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae