RSS Распечатать

Как в России можно уменьшить смертность на дорогах

Словосочетание 'транспортная безопасность' в России и за ее пределами имеет совершенно разный смысл. У нас оно подразумевает прежде всего защиту от порчи транспортных средств (самолетов, поездов) и объектов транспортной инфраструктуры (вокзалов и т. п.), а человеческие жизни в расчет не принимаются.
На пути террористов, пытающихся проникнуть на вокзалы, в самолеты и поезда, власти выставляют непреодолимые барьеры. С 2010 года на них потрачено более 50 млрд рублей. А пассажиры как были, так и остались уязвимы.

Абсолютно никаких реальных мер не принимается для снижения смертности на автодорогах, где ежегодно погибает около 30 тыс. человек (то же самое, как если бы у нас через день случались авиакатастрофы, в каждой из которых погибало бы по 180 человек). Для сравнения: с 2010 года в терактах на транспорте погибли 105 человек.

Снижение смертности на автодорогах стало одной из приоритетных задач развитых стран Европы и США примерно с середины прошлого века, когда темпы автомобилизации вышли на максимум, а вслед за ними взлетела и смертность на дорогах. У нас все это повторилось спустя 40 лет. Правда, снижение смертности в дорожно–транспортных происшествиях (ДТП) так и не стало приоритетной задачей правительства — это видно по числу гибнущих. Чиновники всех мастей продолжают твердить, что безопасность на дорогах очень важна и они много делают для ее повышения. Но результата не видно.

В этой связи очень интересен опыт Швеции, где под транспортной безопасностью понимают только одно — снижение числа погибших в авариях водителей, пассажиров, пешеходов, велосипедистов. Шведы ставят перед собой амбициозную цель: они хотят, чтобы после 2020 года в авариях вообще не гибли автомобилисты и их пассажиры. Уже сейчас смертность в ДТП в Швеции самая низкая в мире — 600 человек в год. Сопоставимый показатель смертности для РФ, с учетом разницы в численности населения наших стран, не более 8 тыс. человек.


Источник

13.06.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae