RSS Распечатать

Память не имеет цены

Некоммерческое партнерство «Объединение похоронных организаций Урала» активно занимается благотворительными проектами и не только в своем регионе.

Чтобы перечислить все то, что сделало НП для увековечения памяти погибших за Родину, потребуется долгое перечисление этих благотворительных проектов. Но некоторые из них привлекают особое внимание, на них и остановимся.

Стела сотрудникам ФСБ

«16 декабря 2011 года на территории отдела ФСБ РФ по Уральскому региональному командованию внутренних войск МВД России был открыт памятник чекистам», — рассказывает корреспонденту tsg66.ru исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов. — «Идея создания стелы родилась еще в 2010 году. Дело в том, что 5 февраля 2010 года исполнялось 10 лет со дня смерти сотрудника ФСБ РФ военного контрразведчика Алексея Ивановича Горбунова, который геройски погиб при исполнении служебных обязанностей в населенном пункте Кадыр-Юрт Чеченской республики».

Данная стела носит патриотическо-воспитательный характер, является объектом постоянного посещения сотрудниками и ветеранами спецслужб в памятные даты, также у нее проводится вручение погон, удостоверений и званий молодым сотрудникам спецслужб.

Могила неизвестного солдата на Широкореченском кладбище

22 июня 2012 года в День памяти и скорби состоялась торжественная церемония по случаю открытия памятника Неизвестному солдату на главной аллее Широкореченского кладбища, расположенной недалеко от могил советских солдат, умерших от полученных ранений в госпиталях Екатеринбурга в годы Великой Отечественной войны.

«Это было очень торжественное мероприятие», — продолжает Дмитрий Хазов. — «В честь павших на фронтах Великой Отечественной войны бойцов по православному обычаю был отслужен заупокойный молебен, после чего прогремел воинский оружейный салют, ставший символическим „подарком“ от почетного караула екатеринбургского гарнизона».

По окончании торжественной церемонии все собравшиеся почтили память неизвестного солдата и всех погибших в годы Великой Отечественной войны воинов минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы и венки.

Организаторами и спонсорами мероприятия выступили Некоммерческое партнерство «Объединение похоронных организаций Урала» и Общественный благотворительный фонд Широкореченского кладбища «Широкореченский мемориальный комплекс».

Мемориал воинам, умершим в госпиталях Свердловска на Михайловском кладбище

К 70-летию Великой Победы на Михайловском кладбище города Екатеринбурга были демонтированы и отреставрированы 24 мемориальных доски из гранита с именами солдат, умерших в госпиталях Свердловска во время Великой Отечественной Войны. При этом было добавлено пять новых фамилий погибших воинов, которые также похоронены на этом кладбище, а одна неправильно написанная фамилия — исправлена.

Данная благотворительная акция была проведена совместными усилиями екатеринбургского филиала «Военно-мемориальной компании» и, конечно, Некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала».

Памятник герою ВОВ Ткаченко Николаю Тимофеевичу

В 2012 году на Восточном кладбище города Екатеринбурга был установлен памятник герою Великой Отечественной войны и битвы у озера Хан Хин Гол подполковнику Ткаченко Николаю Тимофеевичу. Внучка известного военнослужащего, Марианна Аргат, на сегодняшний день — единственная, кто смогла поведать историю их семьи и увековечить память о своем дедушке.

«Здесь мы потрудились без привлечения других организаций», — объясняет исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов. -«Сами организовали и спонсировали установку памятника герою. Особо дотошные журналисты часто спрашивают о стоимости подобных работ. Сами понимаете — память не имеет цены, поэтому мы не афишируем суммы, потраченные на подобные проекты».

В 2015 году на Широкореченское кладбище города Екатеринбурга с просьбой помочь в восстановлении памятника ветерана ВОВ Леонида Федоровича Мужева обратилась его жена, Эмилия Мужева.

«У нее не было достаточных средств для восстановления надгробного сооружения на могиле ее мужа своими силами», — продолжает Дмитрий Хазов. — «Поэтому все работы по реконструкции были организованы и проспонсированы нашим Некоммерческим партнерством».

Реконструкция Широкореченского мемориала

Во время Великой отечественной войны в екатеринбургских госпиталях умерли от ран более полутора тысяч военных, памятник им был сооружен через год после Победы, в 1946 году. Он представлял собой стелу — обелиск высотой десять с половиной метров, на мраморе у подножья стелы высечена надпись «Вечная память воинам, отдавшим жизни во имя мира». В 1975 году, к 30-летию Победы монумент был дополнен мемориальной стеной, на которой были выбиты имена всех погибших от ран солдат и офицеров, эвакуированных в городские госпитали с полей сражений. В 2015 году к 70-летнему юбилею со дня Великой Победы были проведены мероприятия по ремонту и реконструкция Широкореченского Мемориала. Теперь он включает в себя стелу, мемориальную стену с именами погибших воинов справа от нее, а слева смонтирована стена с двухметровыми бронзовыми барельефами, которые отражают ключевые моменты войны, их шесть по темам: «Победители», «Освобождение от нацизма», «Битва на Курской Дуге», «Сталинградская битва», «Блокада Ленинграда», «Битва за Москву».

Также, при проектировке модернизированного мемориала, глава администрации Александр Якоб согласовал установку Вечного огня, который доставили от кремлевской стены и зажгли в день открытия обновленного мемориала.

«Весь этот грандиозный объем работ по реставрации и созданию галереи рельефов, был выполнен администрацией города Екатеринбурга», — рассказывает Дмитрий Хазов. — «Но и нами работа была проведена не малая — разработан сайт с полной информацией о мемориале, и мы все сделали в срок и успешно».

Причем работа НП ведется не только в нашем регионе и тому пример — Памятная доска погибшим уральцам в Санкт-Петербурге.

К 70-летию со Дня снятия блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище города Санкт-Петербурга Некоммерческим партнерством «Объединение похоронных организаций Урала» была установлена памятная доска, которая гласит«Вечная слава и вечная память Уральцам-жителям Свердловской области, павшим в боях при защите блокадного Ленинграда в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов. Благодарные потомки».

За свою многочисленную благотворительную деятельность Некоммерческое партнерство «Объединение похоронных организаций Урала» было удостоено благодарственного письма от правительства Свердловской области в лице губернатора Евгения Куйвашева, председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной, председателя Правительства Дениса Паслера, председателя Федерации профсоюзов Андрея Ветлужских, председателя областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского.



Источник

12.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae