RSS Распечатать

Как в Украине хоронят богатых и знаменитых

Чтобы последний раз отдать дань уважения покойному, состоятельные родственники и друзья известных личностей устраиваются пышное прощание.

«Недавно в Киеве хоронили одну гречанку, собственница успешного винного бизнеса. Она любила белый цвет. И для нее заказали все белое: венки, гроб, одежду, урну. Только катафалк решили взять черный. А то если бы еще и он был белоснежным — похороны походили бы на свадьбу», — рассказывает Феликс Чехович, владелец элитного ритуального дома.

ЦЕНА СОСЕДСТВА СО ЗВЕЗДАМИ

Публичных людей хоронят на исторических кладбищах полузакрытого типа. Например, престижное Байковое кладбище в столице давно не принимает простых киевлян. Его закрыли еще в 1968 году решением Киеврады, и с тех пор официально хоронить здесь можно только нардепов, народных и заслуженных артистов, спортсменов-чемпионов и победителей Олимпийских игр, героев Украины. Так, из наших современников на Байковом покоятся политик Иван Плющ, артист Богдан Ступка, футболисты Андрей Гусин и Валентин Белькевич.

Но при большом желании все же можно устроить и обывателю погребение среди звездных соседей. Правда, вопрос переходит в рыночную плоскость.

Место на Байковом кладбище можно купить. Согласно предложению на одном из сайтов бесплатных объявлений, участок на двоих с оградкой стоит $40 тыс. Это цена двухкомнатной квартиры в том же Голосеевском районе столицы, где расположено кладбище.

Продавец Сергей обещает официальное оформление документов на захоронение. «Проблем не будет. У меня есть бумаги, подтверждающие, что на этом участке по 50–60 лет покоятся родственники», — говорит в трубку продавец. По его словам, не все могут доказать, как к ним попала кладбищенская земля, и таких сделок стоит остерегаться. Ведь могут возникнуть юридические трудности непосредственно с погребением.

Сотрудники Байкового кладбища объясняют: «Захоронение делается сверху на старый гроб. Но для этого вам нужно доказать, что там внизу лежит ваш родственник. А если не родня — решайте с Киеврадой, они заведуют этими вопросами».

Стоит также отметить, что цена за место на Байковом варьируется в зависимости от соседей. Коренному киевлянину Александру Сергеевичу предлагали трешку в столице взамен на его участок, который находится неподалеку от могил легенды советского кино Леонида Быкова, народного артиста Николая Мозгового, экс-главы МВД Юрия Кравченко и правнучки Тараса Шевченко.
«Больше 20 лет назад я похоронил здесь своих родных
и сразу «занял» еще три места рядом. Все это время разные люди хотят у меня их купить. Последний раз предлагали обменять на новенькую квартиру», — рассказывает профессор на пенсии.

ВЕЧНЫЙ СОН СРЕДИ ЗОЛОТА И ВЫШИВКИ

За манипуляции с телом и лицом покойного в морге берут около 2 тыс. грн: за омовение, бальзамирование, бритье, грим по необходимости, одевание. Часто родные особых клиентов хотят, чтобы им сделали еще стрижку и укладку волос, приклеили ресницы, подрисовали брови и губы — за это просят дополнительно 500 грн. Многие хотят маникюр и педикюр с покрытием лаком — еще 200 грн.

Одежду и обувь VIP-клиенты приносят сами. Очевидно, что это недешевые брендовые вещи, какие и любили носить покойники при жизни. Интересно, что хоронят элиту не всегда в новой одежде. «Бывали случаи, когда миллионерам привозили ношенную одежду, которую они предпочитали надевать чаще другой. Например, любимый костюм. А вдобавок несли и мобильные телефоны, и алкоголь с табаком, и удочку одному любителю рыбалки принесли. Женщинам часто приносят украшения», — рассказывает Феликс Чехович, собственник одного из ритуальных домов.

Для вечного сна богачам выбирают саркофаги — большие гробы с двумя крышками. Производители устанавливают в них лифт для поднятия корпуса и головы покойного. «Если усопший хрупкого телосложения, то когда его кладут в саркофаг — его просто не видно оттуда. Покойный глубоко находится, и близким неудобно с ним прощаться. Для этого и устанавливают лифт, чтобы поднять и зафиксировать тело повыше», — объясняет Чехович.

Цена на такие гробы стартует с 18 тыс. грн, и растет в зависимости от материалов, которые используют в производстве. А это всегда ценные породы дерева: черный дуб, орех, карельская береза, платан, ясень, ольха. Некоторые модели инкрустируют кристаллами Swarovski, обносят сусальным золотом, фурнитуру и декоративные элементы выполняют в бронзе, а внутреннюю отделку делают из бархата, велюра и вышивки гладью. Такой саркофаг от популярного отечественного производителя стоит 230 тыс. грн.

В случае кремации важно позаботиться об урне для праха. Элитной считается продукция итальянской компании Caggiati. Бронзовая урна с изображением Иисуса Христа и ангелов стоит 33 тыс. грн.

Автомобили для драгоценных усопших тоже выбирают самые лучшие. Это машины марок Chrysler, Cadillac, Lincoln. «В Киеве элитных катафалков всего шесть. Аренда такого авто стоит от 650 грн/час. Минимальный заказ — 3–4 часа», — говорит специалист.

В МОГИЛУ НА ЛИФТЕ

Одним из последних новшеств в похоронном деле является сингуматор — ритуальный лифт. Это конструкция, которая плавно и бесшумно опускает гроб с телом покойного в погребальную яму. «Вести» такой нашли только в одном из элитных ритуальных домов Одессы: «Аренда в пределах нашего города стоит 1150 грн. Если необходима транспортировка в другой населенный пункт — нужно индивидуально оговаривать стоимость. Это же и автомобиль, и бензин, установка оборудования».

Важный элемент траурной процессии — музыкальное сопровождение. Как правило, оркестру приходится делать аранжировки тех песен, которые любил покойный. За 1,5 тыс. грн они зазвучат торжественно печально.

На церемониях прощания с элитой все вокруг украшено не искусственными, а живыми цветами. В венках и икебанах чаще других цветов используют гвоздики, розы и лилии. Гости церемонии несут покойному не букеты из срезных цветов, а именно готовые композиции. Стоят они не менее 3 тыс. грн.

За могилами элиты ухаживают тоже специально обученные люди: пересаживают цветы, чистят памятник и оградку, убирают территорию места захоронения. Стоит такой комплекс услуг порядка 3 тыс. грн.

ТАМАДА НА ПОХОРОНАХ

Человек, который сопровождает родственников покойного до последней горсти земли, брошенной на его могилу, называется ритуальный агент. И даже по окончании церемонии прощания он остается рядом, чтобы проконтролировать организацию поминального обеда. В некоторых случаях ритуальный агент также обеспечивает дальнейший VIP-уход за могилой.

Агент помогает родственникам покойного выбрать гроб, одежду и обувь, подобрать музыку для оркестра, организовать поминальный обед, собрать пакет документов для госучреждений. Зарплата такого специалиста в 5–6 тыс. грн. Некоторые ритуальные дома платят агентам процент от общей суммы дохода с VIP-похорон. А вот заказчик отдельно услуги агента не оплачивает. Эта опция входит в пакет услуг агентства.

За сантименты отвечает распорядитель похорон. Он, как тамада на свадьбе, ведет церемонию: говорит надгробную и поминальную речи, предоставляет слово желающим за столом, следит за точностью исполнения ритуалов. Он также всегда готов оказать психологическую и медицинскую помощь мнительным гостям церемонии. Услуги распорядителя стоят 500 грн


Источник

10.06.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae