Обновленный закон "О погребении и похоронном деле" вступит в действие 12 июля. К этому времени министерство жилищно-коммунального хозяйства представит Правила профессиональной этики в области похоронного дела и новую редакцию Правил содержания мест погребения.
Кладбища — за государством, ритуальные услуги — за рынком
Никаких существенных нововведений в отношении регулирования этой сферы после введения закона в силу "О погребении и похоронном деле" не будет, сообщил Sputnik заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун.
"Ничего радикального. Закон обобщил правоприменительную практику, которую мы наработали за последние десять лет", — отметил он.
Распределение ниш останется прежним: кладбища будут эксплуатировать государственные организации, а рынок ритуальных услуг продолжит развиваться на конкурентной основе без ограничений в виде сертификации или лицензирования.
Предложение о создании в Беларуси частных кладбищ не рассматривалось, выделение и содержание погостов по-прежнему будет находиться в компетенции государства — местных органов власти. После 12 июля тема кладбищ для них станет актуальной в связи с введением в законодательства нормы, согласно которой инвентаризация мест захоронения должна проводиться не реже, чем раз в два года.
Повторно — только свояков
С момента принятия в 2001 году предыдущей редакции закона о похоронном деле в профессиональной среде шла дискуссия о возможности повторных захоронений на старых могилах, за которыми долгое время никто не ухаживает. Однако это предложение не нашло поддержки у парламентариев, а также священнослужителей.
"Наведению порядка на кладбищах — да; повторным захоронениям — нет", — констатировал Шагун.
Специализированные организации при обнаружении неухоженных мест погребения будут информировать родственников покойных или тех, кто отвечает за могилу, о необходимости навести на ней порядок. Если в течение двух лет предписание не будет исполнено, спецорганизация проведет уборку могилы, демонтирует пришедшие в негодность надмогильные конструкции и разместит стандартную памятную табличку.
При этом сохраняется норма, согласно которой можно хоронить в одну могилу близких родственников (детей, родителей, родных братьев и сестер, деда, бабку и внуков) через 20 лет после первого захоронения.
Отсутствие института повторных захоронений на местах старых и заброшенных могил автоматически делает неактуальными для Беларуси вопросы, связанные с регулированием обращения с останками и личными вещами прежних покойников.
Последние гарантии
Новая редакция закона, регулирующего похоронное дело, сохранила все основные социальные гарантии, предоставляемые в случае смерти гражданина.
Так, для захоронения бесплатно предоставляется участок:
- одноместный — 2,3х1,4 метра
- двухместный — 2,3х2,0 метра
Бесплатный участок может быть предоставлен по месту рождения умершего, по последнему месту жительства или пребывания усопшего, либо лица, взявшего на себя организацию погребения, а также в случае захоронения рядом с супругом и близкими родственниками.
Дополнительно к "социальному" можно зарезервировать участок под размещение могил за деньги (или бесплатно — в зависимости от ситуации с кладбищами на территориях конкретных администраций).
По объективным причинам наиболее остро вопрос стоит в Минске, где новые участки для захоронений традиционным способом (гроб в могилу) выделяются только на кладбище "Западное". Как сообщили Sputnik на минском предприятии "Спецкобинат КБО", стоимость дополнительного участка для захоронения на "Западном" составляет 3,5 миллиона рублей.
Кроме гарантий по выделению могилы, государство также выплачивает организаторам похорон пособие на погребение. Его размер привязан к средней заработной плате по стране — на апрель 2015 года она сложилась на уровне 6,6 миллиона рублей. Также государство регулирует тарифы на услуги по гарантированному погребению или кремации для специализированных государственных предприятий, чтобы можно было уложиться в выделенную сумму.
Этический вопрос
Этический кодекс работников, занятых в сфере ритуальных услуг, будет разработан и утвержден ведомством к началу июля, сообщил Sputnik заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун. Этические нормы будут носить рекомендательный характер.
"Правила по этике не предусматривают административной ответственности для нарушителей. Участники рынка добровольно принимают на себя обязанности по их соблюдению", — сказал Шагун.
Часто бывает, что информация о смерти передается в компании, занятые похоронным делом, по неформальным каналам, после чего родственников умершего начинают одолевать звонками с коммерческими предложениями по организации похорон и траурных мероприятий. "К сожалению, нормативным образом решить эту проблему невозможно", — признал представитель Минжилкомхоза.