RSS Распечатать

Доходы на могилах. В столице Удмуртии хотят ввести штрафы за неухоженные захоронения. Проект докумен

Администрация Ижевска предлагает наказывать тех, кто не ухаживает за могилами родственников. Размер штрафа — от 2 до 4 тысяч рублей.

Проект документа уже готов, но в нем нет ответов на главные вопросы: как быть тем, кто в силу этических или физических особенностей не в состоянии посещать кладбище, и по каким критериям будет определяться степень заброшенности могилы?


Сами не справляются

Никто не спорит — беспорядок и запустение на кладбище, где и без того атмосфера нерадостная, — зрелище неприятное. Грязь, прогнившие столики и скамеечки, покосившиеся кресты, осыпавшаяся земля и бурьян — живым и здоровым с этим справиться несложно. Но как быть, если за могилкой может присматривать только 90-летняя бабушка, у которой нет родственников, или человек просто не в силах прийти на место, полное печали и скорби? Этот момент, похоже, авторы идеи не учли, поскольку ими двигали больше СанПиНы и другие нормы.

«Введение административной ответственности за нарушение требований к содержанию мест захоронений необходимо в целях создания благоприятной окружающей среды на общественных кладбищах, соблюдения прав граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие», — сообщили мне в администрации Ижевска.

Сейчас в городе пять кладбищ, два закрыты. И как раз старые кладбища самые грязные и

фото: ©День.org
заброшенные в силу того, что большинству захоронений уже не один десяток лет.

«Однажды мы навещали могилу прадедушки на Северном кладбище, — рассказывает жительница Ижевска Наталья К. — Да, запустение налицо, но самым ужасным в буквальном смысле слова был момент, когда внезапно из соседней могилы поднялся человек. Когда шок прошел, мы поняли, что это был бомж, превративший могилу в землянку. Так что, прежде чем штрафовать за отсутствие надлежащего ухода, городским властям стоит в первую очередь позаботиться о полноценной охране кладбищ. Тем более таких мемориальных, как Северное».

фото: ©День.org
Благо или устройство

Администрация Ижевска уже внесла инициативу о наказании за запустение могил в Госсовет Удмуртии, соответствующий проект изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» сейчас проходит антикоррупционную экспертизу в прокуратуре республики. Законопроект обсуждается, и, судя по всему, споры по нему будут бурными.

«Я категорически против такой постановки вопроса, — сказала заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике Ольга Черкасова. — Действительно, множество людей не в состоянии следить за могилами умерших родственников, поэтому, я считаю, должна быть создана какая-то служба, которую можно нанимать для наведения порядка на месте захоронения, но плата должна быть такой, чтобы ее смогли осилить пенсионеры. Это должна быть служба при городской администрации, я знаю, есть частные компании, но пока их не очень активно пускают на этот рынок».

В этой здравой идее кроется вероятная причина решения штрафовать «нерадивых» родственников умерших ижевчан. Все мы знаем, как склонны городские власти (по крайней мере, так было до сих пор) «раздавать» решение хозяйственных вопросов определенным компаниям и организациям. Грубо говоря, создается определенный и постоянный источник дохода.

Кроме того, в администрации города, очевидно, появятся дополнительные должности, так как кому-то придется следить за тем, чтобы горожане не забывали о своих умерших родственниках, то есть этакая полиция нравов.

«Полномочиями по привлечению к административной ответственности за нарушение требований правовых актов по благоустройству, порядку содержания мест захоронений на общественных кладбищах лицом, на которое зарегистрировано захоронение, не повлекшее нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, планируется наделить административную комиссию», — пояснили мне в администрации Ижевска.

Бредовые идеи

Столица Удмуртии не единственный город в России, где собираются штрафовать за то,

фото: ©День.org
что кажется сугубо личным делом — посещать или не посещать могилы, ставить гранитные памятники или же оставить простой деревянный крест. Все началось с, прямо скажем, непопулярного решения Минстроя России использовать для захоронения заброшенные могилы. Авторы этой идеи предлагают останки из «забытых» могил изымать, кремировать и повторно хоронить в специальной «общей могиле невостребованных прахов», а на освободившееся место хоронить нового умершего. В Минстрое намерены таким образом высвободить от 18 до 25 тысяч захоронений. В ответ на это бредовое, по мнению многих, предложение и появилось такое же неудачное решение обязать живых под угрозой штрафа ухаживать за могилами. Расчет прост — россияне, не желающие, чтобы кто-то тревожил прах их родственников, либо материально разгрузят государство в плане содержания кладбищ, либо так же материально нагрузят организации, которые возьмутся оказывать подобные услуги.

«До появления государственного реестра покойников штрафовать кого-либо бессмысленно, сейчас местонахождение многих родственников умерших неизвестно, — заявил директор похоронного дома «Вознесение» Валерий Мерзляков. — Также до введения системы штрафов нужно на федеральном уровне разработать для могил критерии заброшенности, чтобы люди знали, за что именно их можно оштрафовать. Иначе региональные власти воспользуются ситуацией и начнут штрафовать всех подряд, чтобы пополнить местный бюджет».

Именно этого опасаются и удмуртские правозащитники. По их мнению, раз уж не получается навести порядок на кладбищах другим способом, нельзя отдавать полномочия в этом вопросе городским властям.

«Пострадают в первую очередь те, кто не из-за отсутствия должного уважения к памяти почивших родственников не ухаживает за могилами, а просто не в состоянии это делать, — говорит заместитель председателя правления Удмуртской региональной правозащитной общественной организации «Гражданский контроль» Михаил Долбин. — Мы ведь знаем, по кому ударит этот закон: по престарелым, немощным и малоимущим. Поэтому нужно не городской комиссии решать, кого штрафовать, а кого — нет, а отдать эту задачу мировым судьям, чтобы они объективно рассматривали каждую ситуацию».

Для справки

Правилами благоустройства Ижевска, утвержденными решением Гордумы от 28.06.2012 № 308, установлено, что ответственными за чистоту на муниципальных кладбищах являются те, на кого оформлено захоронение.

фото: ©День.org
Постановление от 01.04.2009 № 245 «Об утверждении Правил содержания мест погребения на территории муниципального образования «Город Ижевск» и Порядка деятельности общественных кладбищ на территории муниципального образования «Город Ижевск» также обязывает родственников содержать захоронения в надлежащем виде. Есть даже нормативы, к примеру, могильный холм не должен быть выше 15 сантиметров, трава на нем — не более 10 сантиметров.

В Интернете пока мало, но при желании можно найти частные организации, готовые за умеренную плату взяться за обустройство захоронений.

На протяжении последних лет в Удмуртии часто практикуется наказание принудительными общественными работами в виде благоустройства кладбищ.


Источник

10.06.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae