RSS Распечатать

Мёртвая петля. На кладбищах Крыма почти не осталось мест

Каждый город окружают кладбища. Некрополи растут теми же темпами, что и жилые кварталы, охватывая окраины самой настоящей «мёртвой петлей».

Земля впрок

Каждый год на крымских кладбищах становится на 26-27 тысяч могил больше (в Симферополе — примерно на 4 тысячи), а свободной земли примерно на 5-6 гектаров меньше. Симферополь — самый «богатый» на кладбища город в Крыму. Их здесь насчитывается 14, два из которых, Армянское и Еврейское, переданы на баланс национальным общинам. Остальные — коммунальные, среди них три действующих.

«Чтобы ближайшие двадцать лет не требовалось расширения кладбищ, необходимо выделения новых площадей под захоронения — примерно 70 гектаров, — рассказал «АиФ-Крым» начальник департамента городского хозяйства Симферополя Олег Сальцин. – Необходимо расширение территории Абдала-2 на соседний участок, где когда-то располагалась «поляна протеста». Нынешних же площадей хватит на ближайшие три-четыре года. Есть места на Абдале, где невозможно пройти к могилам: захоронения настолько тесно расположены, что пробираться приходится по надгробьям!».

Неоднозначный вопрос с «закрытыми» кладбищами, где всё-таки продолжают хоронить симферопольцев. В прошлые годы обычной практикой было занятие земли впрок рядом с могилой близкого человека: там ставили скамейки, столы, «захватывали» оградкой дополнительную площадь. «Часто когда-то были заняты места, не для одного члена семьи, а, например, для двоих-троих, — объясняет Олег Сальцин. — И пока последний родственник не будет похоронен, кладбище будет считаться рабочим. Правда, некоторые участки не имеют юридического разрешения на подзахоронение, но люди обходят правила. Так, есть свежие захоронения на старом кладбище в районе улицы Мате Залки. В Каменке — тоже старое кладбище: захоронения там запрещены, но новые могилы продолжают появляться».

В последний путь «в рассрочку»

Всего на благоустройство кладбищ в этом году выделено 3,3 млн. руб., а необходимо около 12 миллионов. В 2015 году в бюджет заложили ремонт кладбищ, капитальный ремонт улиц и проходов на них. Планируется установить указатели на сектора городских кладбищ и разместить перед ними общую схему при входе. В планах — отремонтировать освещение на Абдале, так как долгое время оно просто отсутствовало.

«На погосте за ДОСААФ, рядом с воинской частью, есть сохранившиеся памятники XVII века. Их нужно сохранить, это территории, которые мы должны поддерживать в надлежащим состоянии. Нужно провести ревизию всех участков», — считает Олег Сальцин.

Недавно в Симферополе возникла проблема с захоронением людей бездомных и оставшихся без родственников. Более 90 тел находились в морге невостребованными. Но проблема вскоре разрешилась, на каждого умершего было выделено по пять тысяч рублей из городского бюджета.

В Симферополе не исключают, что может возникнуть такая услуга, как «захоронение в рассрочку». Ведь когда рождается ребенок, все готовятся к этому событию и понимают, что нужно купить кроватку, коляску. Почему мы не должны готовиться так же к смерти? Все знают, что человеческий путь завершается. Люди, которые не имеют родственников, часто оказываются в ситуации, когда их некому проводить в последний путь. Можно разработать систему, когда можно заключить контракт со страховой компанией и структурой, оказывающей ритуальные услуги, постепенно выплачивать стоимость похорон, а когда настанет время, исполнители возьмут на себя заботу об умершем.


Источник

10.06.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae