RSS Распечатать

Надгробный памятник художнику Владимиру Корбакову открыли на Пошехонском кладбище в Вологде

Открытие памятника состоялось 5 июня, в день рождения Владимира Корбакова.

 Народного художника России, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Вологды и Сокольского муниципального района. В этот день ему исполнилось бы 93 – художник ушел из жизни 28 октября 2013 года. Он прожил в Вологде практически всю жизнь и оставил яркий след в культурной жизни города второй половины ХХ – начала XXI века. Как художник, Корбаков много сделал для формирования вологодской творческой среды, долго время был председателем Вологодского отделения Союза художников России. Вся его жизнь – яркий пример настоящего служения искусству. Он заявил о себе и как общественный деятель: около 20 лет в городе существует созданный им благотворительный «Фонд Корбакова», объединяющий представителей деловых кругов.

С приветственным словом к собравшимся на открытии памятника обратился первый заместитель губернатора Вологодской областиАлексей Шерлыгин, отметивший значимость всего сделанного художником для города, области и развития в регионе изобразительного искусства: «Человек жив столько, сколько жива память о нем, а память о Владимире Корбакове будет жить в его картинах и в его делах».

Автор проекта памятника – заслуженный художник России Александр Кондуров, живущий в Санкт-Петербурге, друг и ученик Владимира Корбакова. По его признанию, именно Корбаков внушил ему веру в себя как в художника и укрепил в желании идти по избранному пути: «Он всегда говорил, что работа художника – это тяжелый ломовой труд, в котором всегда что-то не получается и в котором надо постоянно преодолевать себя. Корбаков – это знаковая для Вологды и вологжан личность, и я, как вологжанин в прошлом, вложил в эту работу всю любовь и уважение к своему учителю».

Вдова художника Светлана Корбакова, член-корреспондент Российской академии художеств, заведующая Музейно-творческим центром «Дом Корбакова», обратилась со словами благодарности к автору памятника Александру Кондурову и ко всем, кто принял финансовое участие в осуществлении этого проекта. Это Правительство Вологодской области, администрация города Вологды, Фонд поддержки культурных проектов Вологодской области в Москве, благотворительный «Фонд Корбакова», ОАО «Северсталь», а также вологжане, пожертвовавшие средства на установку памятника.

5 июня в 17.00 в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» состоитсяоткрытие выставки «Памяти павших», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены полотнаВладимира Корбакова и произведения российских художников второй половины ХХ века из фондов Вологодской областной картинной галереи. 


Источник

09.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae