RSS Распечатать

СМЕРТЬ В ОЧЕРЕДИ: инвалида заели черви, пока он ждал направления в дом престарелых

12 мая в редакцию «Хронометра» позвонила по телефону читательница по имени Татьяна и рассказала: в отдаленной деревне Жары Юрьевецкого района, где живет ее сестра Людмила СМИРНОВА, происходит нечто невообразимое.

6 мая после того, как парализованный житель деревни Александр ОКУНЕВ месяц пролечился в больнице, водитель и санитар внесли обездвиженного 62-летнего мужчину на носилках в дом – да так и оставили. На вопрос соседки, кто будет ухаживать за одиноким человеком, они пожали плечами, оставили несколько памперсов и уехали. Ухаживать за беспомощным мужчиной пришлось Людмиле. 13 мая я побеседовала по телефону с ней, отправила запрос уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье КОВАЛЕВОЙ. И рано утром 14 мая отправилась в Жары.

НА СПИНЕ У АЛЕКСАНДРА ПРОЛЕЖНИ

В Юрьевце ко мне в машину подсела Татьяна, вызвавшись проводить нас до глухой деревни. В ее сумке были хлеб, бинты, памперсы, мазь — магазина и аптек в Жарах нет.

Деревня оказалось живописной, окрест – грибные места. Связь с ближайшими райцентрами - Юрьевцем и Пучежем — два автобусных рейса в сутки.

В одноэтажном доме с печкой на несколько квартир отыскалась запущенная квартирка Александра Окунева — через стенку от квартиры Людмилы Смирновой. Она рассказала, что мужчину парализовало года два назад, но до больницы он еще как-то перемещался по дому ползком. А теперь даже голову не может держать, ходит под себя, стучит в стену палкой, чтобы услышали — просит пить. На спине у него пролежни, а когда она в первый день подняла его майку, то оттуда… посыпалось что-то вроде опарышей.

«Удобство» здесь - на улице.

- Но туда ему не добраться. Окунев живет здесь почти пять лет, после смерти хозяйки в 2011 году ему сестра с севера купила этот «угол», - рассказала мне Людмила. – Я ей звонила недавно. Она сказала, что выбраться к брату не сможет - у нее на попечении слепая 94-летняя мать.

«ПОЛЗАЕТ - ЗНАЧИТ, ХОДЯЧИЙ»

Как рассказала мне Людмила, когда Сашу привезли из больницы села Елнать, она обратилась по телефону в территориальное управление соцзащиты Юрьевецкого района. Ей сказали, что лежачих больных они не обслуживают. И добавили: 26 марта Окунев официально отказался от направления в интернат, сказал – за ним будет ухаживать его знакомая, которая скоро выйдет из мест лишения свободы.

- Но ведь отказался он, когда еще не был таким беспомощным. А сейчас-то он еле жив, - охает Людмила. – Местный фельдшер заходит иногда, но ведь уход-то такому больному нужен постоянный, да и лечение – пролежни, боли у него. А она говорит: ползает, значит, ходячий.

Сердобольная Людмила не выдержала и стала ухаживать за соседом по мере сил. За день до моего приезда, 13 мая, к Александру приезжала «скорая», и Окунева повезли в Юрьевец в поликлинику на обследование – видимо, возымело действие обращение к уполномоченному по правам человека. А потом сказали, что будут оформлять Александра в интернат. Но придется подождать. Недели три.

ПОДРЕМОНТИРОВАЛ МАМИН ДОМ И СТАЛ ЖИТЬ ОДИН

В грязной комнате на железной кровати у окна лежал бородатый исхудавший человек, накрытый пальто. В комнате отвратительно пахло. Мы, женщины, втроем опустили мужчину с кровати на пол. Сестры поменяли матрас (Людмила отдала свой старенький), обработали кожу Александра марганцовкой и мазью. Вид его был ужасен - опрелости до костей, гнойные мокнущие язвы на спине. Уложили Александра обратно на койку – сидеть он не мог. А вот речь его оказалась не нарушена. Людмила принесла жидкую манную кашу. Он съел три ложки, жадно выпил воду из маленького чайника и покурил сигарету прямо из рук Людмилы. Затем рассказал свою немудреную биографию.

- Родился я на станции Пинозеро Мурманской области, - тихо проговорил Александр. - Мама воевала. Отца, Александра Ивановича, она встретила после войны, в честь него меня и назвали. У меня две старшие сестры. Мама была работящая — на пилораме работала. Голода мы не знали.

В 1967 году Саша окончил 8 классов и поехал поступать в училище на тракториста, но не получилось — забыл дома документы. Возвратился домой. Стал работать на пилораме.

- В 1970 году мне отхватило циркулярной пилой пальцы на левой руке, - вспоминает Окунев. - На четвертый день я ушел из больницы. Сказал: «На вашей инвалидной пайке жить не буду». От инвалидности отказался. В армию меня не взяли. И я уехал в Старый Оскол на цементный завод — там хорошо платили. Жил в общаге. Выучился на тракториста.

В 1973 году Александр прибыл в деревню Потаниха Юрьевецкого района, куда переехала мама вместе с мужчиной из этих мест. С новым мужем жизнь у нее не заладилась. В 1976 году мама купили за 400 рублей дом с печкой в деревне Крутцы (недалеко от Жаров). Сын тоже устроился в местный совхоз.

- Кем только я не работал — вальцовщик, раскряжовщик, тракторист, - вспоминает Александр.

К тому времени одна его сестра уже жила отдельно с семьей в Лисичанске на Украине (связь с ней прервалась). А другая, Валя, вышла замуж за мичмана Витю и работала учительницей в Кандалакшском районе Мурманской области. Мама уехала жить к ней. Звала и Сашу — он отказался. Подремонтировал мамин дом и стал жить один.

- Когда мне было 25, в 1977 году, встретил Татьяну. Мне на Татьян везет, - слабо улыбнулся мне Александр. - Влюбился. Жениться думал. Она пришла ко мне жить. Работала бухгалтером. Но как-то сообщила, что уезжает с другим в Тейковский район. Потом она приезжала за своими «тряпками» на машине. А еще через некоторое время ее «хахаль» приехал ко мне ее искать: и от него сбежала.

«ОН ЖИЗНЬ БЕСТОЛКОВО ПРОЖИЛ, НО ВЕДЬ ОН ЧЕЛОВЕК И ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОМОЩЬ ВРАЧЕЙ»

В 1980 году Окунев получил срок, 3 года за хулиганство. Объяснил: спьяну в Крутцах ввязался в драку. Сидел в Белгородской области, вернулся в 1982 году. А через год сгорел его дом.

- Потом я жил с другой Татьяной - Лебедевой, она работала на ферме. Потом, в 90-е стал «бичевать» в доме односельчан Гусевых. Они держали двух телят, а я помогал косить сено, воду носил. Заодно калымил — бани строил, печки ремонтировал. Сошелся с Татьяной Гусевой, стал выпивать, - не очень охотно рассказал про этот период жизни Александр. - В 2011 году сестра Валя прислала мне 40 тысяч рублей, вот я и купил эту квартиру. Пенсию стал получать минимальную. Недавно Таня Гусева умерла от того, что ей нечем было опохмелиться. А потом у меня появилась Ирина - она сейчас «сидит». А года два назад у меня отнялись ноги. Думал, она выйдет с зоны – будем жить вместе. Но вот, занемог…

Я спросила Александра, когда и почему он отказался от интерната. Он сказал мне, что не помнит. Больше он говорить не мог. Мы попрощались. Он лишь сказал мне вслед:

- Я очень хочу жить.

- Жалко Сашку. Он сам, конечно, свою жизнь бестолково прожил. Но ведь он человек и имеет право на помощь врачей и соцработников, - сказала мне на улице другая соседка Окунева, Антонина ШУМИЛОВА.

Когда мы вновь сели в машину, Татьяна рассказала мне о своей сестре Людмиле. Она бывший ветеринарный врач. Несколько лет назад у нее погибла под колесами мотоцикла, на котором ехали семь (!) пьяных подростков, 21-летняя дочь. Но Люда не растеряла природной доброты.

ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ОН МУЧИЛСЯ

Людмила позвонила мне по телефону вновь 16 мая и сообщила, что Александр умер.

19 мая я вновь позвонила Людмиле Смирновой. Она рассказала, что знакомый покойного по просьбе его сестры нашел минимальную сумму на похороны. Прибыли представители полиции и отвезли тело Александра на вскрытие. Получив заверения, что деньги на погребение есть, служба ритуальных услуг приготовила покойного в последний путь. И 18 мая на краю сельского кладбища, практически без близких людей рядом, Александр Окунев был похоронен.

- Как он мучился! Перед смертью выпил очень много воды, показав мне знаками, что у него «горит» в животе. А обезболить было нечем. Когда умер, рука лежала на ковшике с водой, - рассказала мне Людмила.

Елена КАСТОРИНА, Юрьевецкий район

Дословно

Из ответа руководителя управления соцзащиты по Юрьевецкому районуНадежды БЕЛОВОЙ уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье КОВАЛЕВОЙ от 18 мая:

«По месту жительства соседями и главой Обжерихинского сельского поселения Окунев характеризуется отрицательно…

26.03.2015 от предложения работника управления устроиться в учреждение социальной сферы Окунев отказался в письменной форме, свой отказ он объяснил тем, что должна вернуться из мест заключения его близкая знакомая, с которой он проживал ранее…

В настоящее время специалистами подготовлен полный пакет документов для направления в Департамент соцзащиты области для постановки Окунева А.А. на очередь и получения путевки в соцучреждение

По устному сообщению 18.05.2015 Окунев А.А. умер 16.05.2015

Погребением будут заниматься близкие друзья сестры Окунева А.А.»


Источник

09.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae