RSS Распечатать

Мощам князя Владимира смогут поклониться верующие в 45 городах России и Белоруссии

В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы музеем Русской православной церкви и размещены в храме Христа Спасителя

Мощи святого равноапостольного князя Владимира в год 1000-летия его представления пронесут по епархиям Русской православной церкви (РПЦ). Святыне в течение шести месяцев смогут поклониться верующие в 45 городах России и Белоруссии, сообщили ТАСС в Синодальном информационном отделе РПЦ.

Утром в среду ковчег с мощами, сохранившийся в музеях Московского Кремля со времен советской власти и переданный позже передан РПЦ, отправится из московского храма Христа Спасителя в Тулу. "Реликвия проделает большой путь: Белгород, Смоленск, Ростов-на-Дону, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Астрахань, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Санкт-Петербург - всего 45 российских больших и малых городов, а также 5 городов Белоруссии: Минск, Брест, Гродно, Могилев и Витебск", - пояснили в Синодальном отделе. В каждом городе святыня пробудет 4-5 дней.

"Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке", - сообщили представители Церкви. Беспрецедентная по своим масштабам акция завершится 1 декабря в Калининграде.

Мощи святого князя Владимира, как и мощи княгини Ольги, разделили участь Киевской Десятинной церкви, разрушенной татарами в 1240 году. В 1635 году киевский митрополит Петр Могила обнаружил под руинами гробницу князя и "в воспоминание будущим родам" извлек из нее главу и кисть правой руки. Часть главы была положена в главный храм Киевской Печерской лавры, кисть - в Киевский Софийский собор. Еще одна часть главы была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу и находилась в Успенском соборе Кремля.

Перед Великой Отечественной войной скульптор-антрополог Михаил Герасимов увез мощи из Киева в Ленинград для обследования - хотел воссоздать исторический облик князя Владимира, но во время блокады они бесследно исчезли.

"Московскую" часть мощей в советский период и до недавнего времени хранили в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы музеем Русской православной церкви и размещены в храме Христа Спасителя.


Источник

08.06.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae