RSS Распечатать

В Новосибирске стартовал информационный марафон в поддержку вакцинации

В Сибирском федеральном округе стартовала масштабная кампания «Вакцинация — здоровая нация!».

2 июня в рамках кампании «Вакцинация – здоровая Нация!» ведущие федеральные эксперты в области вакцинации вместе с представителями территориальных органов здравоохранения СФО презентовали федеральный информационный марафон и итоги программы вакцинации в Новосибирской области.

Всероссийскую просветительскую кампанию проводит Минздрав России при поддержке профессиональных медицинских сообществ. Через рекламу и на образовательных акциях в течение года россиян будут призывать сделать прививки против различных инфекционных заболеваний.

За год проведения кампании Минздрав рассчитывает значительно улучшить показатели по вакцинации среди россиян.

Медицинские работники констатируют: начитавшись в интернете сомнительных статей, россияне стали массово отказываться от вакцинации. Только в прошлом году сотни родителей в Новосибирской области решили не ставить своим детям прививки от кори, и сейчас специалисты отмечают подъем заболеваемости.

«Мы проводили социологические исследования, тональность информационного поля такова: 26 % опрошенных за вакцинацию, 35 – против, большая часть – сомневающиеся. У людей сегодня много информации, она противоречива и часто не отражает реальной ситуации, поэтому и формируется такое мнение», – прокомментировал главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

По данным Минздрава, каждый пятый ребенок в России не охвачен вакцинацией.

«Когда 10-15% населения не привито, инфекция начинает очень активно циркулировать, и шансы встретиться с ней ещё не привитому младенцу или человеку в возрасте, который утратил иммунитет, возрастают. И вот эти люди могут заболеть, и заболеть тяжело», – прокомментировала главный специалист по детской вакцинопрофилактике в Санкт-Петербурге Сусанна Харит.

По данным Минздрава РФ, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит).

Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций (Санкт-Петербург), в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.

В настоящее время в России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого за счёт государства проводится вакцинация против 12 инфекционных заболеваний: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококка и гриппа. На профилактику инфекционных заболеваний в 2014 году из бюджета было выделено 4,08 млрд рублей.

«Нужно развивать раннюю вакцинацию. Помимо защиты от инфекций она предотвращает у детей развитие аллергических заболеваний, закладывая основы здоровья на многие годы вперёд. Есть и другие проблемы, которые решаются вакцинацией. Мы живём во времена, когда колоссально растёт резистентность, невосприимчивость к антибиотикам. А резерва новых антибактериальных препаратов нет. Тяжёлые инфекции всё сложнее и дороже лечить. Выход один — нужно расширять границы вакцинации», – комментирует главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства России Лейла Намазова-Баранова.

Вакцинация в России, в отличие от многих других стран мира, носит рекомендательный характер, и родители вправе отказаться от прививки. В то время как в США, Великобритании или Австралии вы не сможете устроить ребёнка в детский сад, если не принесёте справку о наличии прививок.

По словам Николая Брико, во Франции, если не поставлены три обязательные прививки — от дифтерии, полиомиелита и столбняка, в качестве наказания применяется штраф в 4 тысячи евро, или шесть месяцев лишения свободы. Не исключено, что и в России будут приняты меры по отношению к уклонистам от прививок.

Кроме презентации кампании «Вакцинация – здоровая Нация!» на пресс-конференции были представлены итоги по программе иммунопрофилактики в Новосибирске и Новосибирской области. В соответствии с национальным и региональным календарями профилактических прививок в 2014 году было сделано более 3 млн прививок от таких вирусных болезней как туберкулез, гепатит B, клещевой энцефалит, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, брюшной тиф, эпидемический паротит (свинка), туляремия, гемофильная и пневмококковая инфекции, бешенство и грипп.

«Из года в год программа вакцинации показывает свою эффективность. Благодаря активному участию жителей нашего региона в программе вакцинации за последние два года в Новосибирской области не было зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством и дифтерией, существенно снизилась заболеваемость гепатитом B, краснухой, не было случаев групповых заболеваний корью – имели место лишь спорадические завозные случаи», – отмечают в минздраве Новосибирской области.

На открытии марафона эксперты отрасли выразили надежду, что проведение федеральной кампании по повышению популярности иммунизации приведет к снижению количества отказов от прививок и благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вакцинация спасает жизни более 3 млн человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности.


Источник

08.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae