RSS Распечатать

В России появится Роспохороннадзор

Об этом говорится в Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года, обсуждение которой 3 июня проходило в Торгово-промышленной палате РФ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн. человек, - говорится в Стратегии, подготовленной Минстроем. - Отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан. Имеют место факты неуважения к памяти умерших, коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения».

Ожидается, что в 2015 – 2016 годах будет принят новый федеральный закон «О похоронном деле в Российской Федерации », который распределит между федеральным, региональным и муниципальными уровнями власти полномочия в этой сфере. В субъектах РФ стандарты похоронного дела будут устанавливаться с учетом особенностей конкретного региона.

Планируется ввести лицензирование отдельных видов ритуальных услуг - по аналогии с лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами. В частности, отдельные лицензии будут выдаваться на организацию похорон, транспортирование останков умерших, их предпохоронное содержание, подготовку тел умерших к погребению, захоронение останков, эксгумацию и перезахоронение, услуги по кремации останков умерших.

Контроль за соблюдением требований к лицензированию отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти в сфере похоронного дела.

Согласно стратегии, планируется создание вероисповедальных кладбищ и вероисповедальных участков на кладбищах с соответствующим стандартом погребения.

Могут появиться в России и частные кладбища. В документе говорится, что это позволит повысить уровень и качество оказания ритуальных услуг для населения с учетом пожелания умершего или его родственников, а также простимулирует привлечение в отрасль инвестиций. В законе планируется зафиксировать статус семейных (родовых) захоронений.


Источник

08.06.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae