RSS Распечатать

В центре Кущевской нашли кладбище вермахта

В 1943 году рядом с современным станичным парком отдыха располагался лазарет для раненых немецких солдат.

О существовании фронтового погоста на территории современной Кущевской местные поисковики догадывались давно. Вот только где конкретно он находится, никто из исследователей до последнего времени сказать не мог. По информации действующего в нашем регионе отделения немецкой гуманитарной организации по уходу за военными могилами, в станице могут быть погребены останки более двухсот солдат вермахта.

- В восьмидесятых годах прошлого года во дворе шестнадцатой школы старшеклассники копали ров для проведения занятий по военному делу, - рассказал «Комсомолке» специалист по эксгумации «Народного союза Германии» Сергей Шевченко. – Во время работ ребята наткнулись на человеческие останки. Однако на этой стадии все работы закончились и найденный материал, соответственно, никак не изучался.

Снова же интерес к захоронениям «проснулся» через тридцать с лишним лет. Ров с останками давно «поглотило» благоустройство Кущевской. Погост «придавили» дороги, тротуары и прочая инфраструктура. В надежде отыскать место погребения солдат вермахта, поисковики дали объявление в местную газету – мол, кто знает, кто слышал, где именно располагалось немецкое военное кладбище. Вскоре откликнулись несколько жителей станицы – те самые, которые в 80-х годах прошлого века, будучи учениками, и сооружали ров.

- Они показали нам конкретное место его расположения, - добавляет Шевченко. – Мы начали копать и вскоре наткнулись на останки шести солдат. Спустя семьдесят с лишним лет от их одежды сохранились только пуговицы. В 1943 году шестнадцатая школа была переоборудована под лазарет. Умиравших от ран хоронили прямо рядом со зданием. Рядом с каждым из немецких военнослужащих был обнаружен медальон.

Солдатские медальоны пройдут несколько экспертиз. Фото: Павел Глущин

Это первая подобная находка на территории Кущевской. До этого отдельные могилы находили только в окрестностях станицы.

На идентификацию останков, по словам экспертов, может уйти два года. С помощью специальных экспертиз исследователи определят рост и возраст арийцев, а также выяснят, на самом ли деле найденные смертные медальоны принадлежат им.


Источник

06.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae