RSS Распечатать

Крупнейшее в мире турецко-исламское кладбище готовится к реставрации

Положено начало археологическим раскопкам в восточной провинции Битлис на сельджукском кладбище в древнем городе Ахлат, которое упомянуто в «Орхонских записях Анатолии». Это кладбище известно как самое большое в мире турецко-исламское захоронение.

На территории кладбища находятся 8203 надгробия, самое высокое из которых достигает 4,5 метров. Многие могильные плиты являются артефактами, украшенными надписями и орнаментом.

Раскопки в древнем городе Ахлат в этом году проходят под руководством профессора университета Yüzüncü Yıl Реджаи Карахана.

Г-н Карахан заявил, что их главной задачей является ремонт сломанных плит и очистка кладбища от лишайников.

25 человек, включая 10 рабочих, 10 реставраторов и 5 археологов, уже начали работу.

«От лишайника уже очищено около 7-8 надгробий», — сообщил г-н Карахан.

ahlat.jpg

Говоря о сезоне раскопок, который начнется через месяц, он добавил:

«Вскоре работа начнется на территории всего сельджукского кладбища. Сейчас мы расчищаем лишайники, проводим природоохранные и консервационные мероприятия. Когда начнется основная работа, число членов нашей команды может увеличиться до 50 человек. Мы используем только механические инструменты для очистки надгробий, такие как скальпели и кисти. Мы увлажняем поверхность каждой плиты и покрываем ее пластиковой пленкой. За сет этого лишайники начинают отслаиваться от камня. Мы не используем других средств».

Надписи на плитах невозможно было прочесть из-за лишайников, которые быстро растут и размножаются.

«Эти растения ускоряют разрушение камня, если процесс их роста не остановить. Мы стараемся это предотвратить», — добавил профессор.

На кладбище приходит большое количество посетитлей. Поэтому уборка территории имеет большое значение. Геофизические и радиолокационные работы также будут проведены перед тем, как начать непосредственно раскопки.

ahlat-2.jpg

Надгробные плиты в Ахлате входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Они также играют значимую роль в исламском мире благодаря особенностям дизайна и размера.

Они являются не только важными источниками информации о техническом и декоративном разнообразии своего периода, но также выступают в роли исторических подписей тех мастеров, чьи имена выгравированы на могилах.


Источник

04.06.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae