RSS Распечатать

Представители Южной Кореи обследуют корейские кладбища на Сахалине

Нынешним летом представители Республики Корея обследуют корейские кладбища в центральной части Сахалина с целью последующего перезахоронения на исторической родине останков умерших, если того пожелают их родственники, проживающие в Корее.

"На прошлой неделе из Сеула на Сахалин приехали 8 сотрудников южнокорейской комиссии по расследованию и поддержке жертв принудительной мобилизации в период японской оккупации. До 10 июля они будут обследовать 19 кладбищ на Сахалине в Поронайском, Макаровском и Смирныховском районах. Составят схемы расположения могил умерших корейцев. Мы договорились, что по окончанию работы по обследованию кладбищ они встретятся с нами и расскажут об ее итогах", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Дмитрий Хан.

По его словам, информация о захоронениях передается родственникам умерших, проживающим в Республике Корея, для организации перезахоронения на родине. "Эта работа ведется в тесном взаимодействии с обществом старейшин сахалинских корейцев и общественной организацией "Сахалинские корейцы". Если у умерших есть на Сахалине родственники, то вопрос перезахоронения останков согласовывается с ними, если они дадут согласие на вывоз праха в Корею и перезахоронение там", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщалось, в 2013 году в Южно-Сахалинске прошел второй раунд российско-корейских консультаций по выяснению судеб корейцев, насильственно переселенных на Сахалин японцами в период до августа 1945 года. Консультации проходили под руководством МИД обеих стран. Их главная задача - решение гуманитарных вопросов, связанных с оказанием содействия гражданам Республики Корея, которые разыскивают своих родственников, насильственно переселенных японцами на Сахалин в начале 1940-х годов и скончавшихся на острове в 1960-1980-е годы.

Южнокорейская комиссия составила пятилетний план (2011-2015 гг.) по обследованию 67 кладбищ на территории Сахалинской области. Так, в 2011 году обследованы почти 1,6 тыс. захоронений корейцев на Сахалине, в 2012 году - более 5 тыс. могил, в 2013 году - почти 4 тыс. могил.

В общей сложности на Сахалин японцы переселили до 150 тыс. корейцев, однако потом часть была вывезена в Японию. К моменту прихода Советской армии на Сахалине, по разным данным, проживало от 40 тыс. до 60 тыс. корейцев. Японцы, покидая Сахалин, почти все свои архивы уничтожили, поэтому работа по поиску могил проводится в тесном взаимодействии с областным архивным агентством, муниципальными отделами ЗАГС, региональной общественной организацией "Сахалинские корейцы".

Ранее в областном архивном агентстве сообщали, что большое количество корейцев в 1950-1970-е годы навсегда покинули Сахалин, переехав в КНДР. В фонде УФСБ региона есть материалы о корейцах, которые стали жертвами политических репрессий.

Завезенные японцами на Сахалин корейцы добывали на острове уголь, прокладывали железные дороги, трудились на лесоповалах.

Репатриация первого поколения сахалинских корейцев (родившихся до 15 августа 1945 года) при финансовой поддержке правительств Японии и Республики Корея началась с 1997 года. В Сахалинской области корейская диаспора насчитывает сегодня более 30 тыс. человек. С 2000 года по сегодняшний день в Республику Корея вернулись более 4 тыс. корейских стариков.


Источник

04.06.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae