RSS Распечатать

Акимат Павлодара отсудил спорное кладбище у смотрительницы

 Апелляционная коллегия павлодарского областного суда поддержала протест ведомства и признала решение городского акимата об отнесении территории Пахомовского кладбища к парковой зоне законным.

"Судом установлено, что, согласно генеральному плану Павлодара, предусмотрено расширение центрального парка отдыха, формирование этномемориального парка на месте Пахомовского кладбища, системы бульваров и аллей широтного направления, ориентированной в сторону Иртыша", - говорится в постановлении суда. В документе также отмечается, что в генплане не говорится о сохранении Пахомовского закрытого кладбища, создание парка предполагает ликвидацию кладбища, снятие надгробий и планировку поверхности.

"Кроме того, по санитарным правилам месторасположение участка для кладбища и его размеры предусматриваются в проекте планировки и застройки населенного пункта с учетом возможности использования территории кладбища непосредственно после его закрытия под устройство парка или сада", - отмечается в решении суда.

Добавим, что иск к акимату Павлодара предъявила смотрительница кладбища Вера Тихомирова, представляющая фонд милосердие "Память", которое занимается обслуживанием погоста. "Мы требовали признать незаконными постановления акимата Павлодара, решения акима города об отнесении земель кладбища под парк, придать Пахомовскому кладбищу статус исторического некрополя и запретить строительство на костях участников ВОВ и тифозных и холерных захоронений. Суд первой инстанции нас поддержал, и это было правильно. Нельзя на могилах людей разбивать парк или зону отдыха, это не то место. Конечно, мы не согласны с постановлением апелляционного суда и будем обжаловать, вплоть до Верховного суда", - заявили общественники.

Как сообщалось ранее, постановление о передаче территории погоста под парковую зону аким подписал в июне прошлого года. Основанием для преобразования старого кладбища в парк послужило постановление депутатов о его закрытии, принятое еще в октябре 1964 года. Решение городских властей разбить парк на месте погоста возмутило местных общественников. Люди опасались, что снос кладбища может стать источником инфекции, утверждая, что там хоронили холерных больных. Краеведы предлагали создать на погосте охраняемую мемориальную зону, по типу Новодевичьевого кладбища в Москве.

Напомним, скандал вокруг старого погоста разразился после того, как стало известно, что жительница Павлодара Вера Тихомирова захватила Пахомовское кладбище, объявила себя его хозяйкой и перекрыла свободный доступ горожанам к могилам родных. Недоступным оказалось и захоронение 13 советских офицеров и солдат, погибших от ран в местном эвакогоспитале. Активистов поискового отряда "Майдан жолы" пришедших привести в порядок братскую могилу, Тихомирова наотрез отказалась пустить их на территорию и обругала нецензурной бранью. Доступ общественность получила после того, как в дело вмешался акимат Павлодара. Уже на месте выяснилось, что кладбище захламлено мусором и костями животных, а у Тихомировой не оказалось никаких правоустанавливающих документов.


Источник

0 Комментировать 04.06.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae