RSS Распечатать

Ученые: «первое в мире убийство» произошло в Испании 436 тысяч лет назад

К такому выводу пришли мадридские антропологи, которым удалось буквально по кусочкам собрать череп человека эпохи раннего палеонтолита.
Первой жертвы убийства стал так называемый гейдельбергский человек, проживавший в Европе еще до появления там неандертальцев и имевший черты синантропа и питекантропа. Череп его был обнаружен во время раскопок в пещере около деревни Атапуэрка в испанской провинции Бургос, где располагалась стоянка древнего человека «Сима-де-лос-Уэсос», что в переводе означает «Расщелина с костями»).

Ученые собрали воедино 52 фрагмента черепа человека, жившего 436 тысяч лет назад, и пришли к выводу, что он был убит и сброшен в пещеру с высоты 13 метров. Свидетельством насильственной смерти стали два отверстия в черепе (в лобной части и над левой глазницей), которые были нанесены одним и тем же орудием. Оба этих удара были смертельными, что позволило сотрудникам Центра эволюции и антропогенеза отмести версию о несчастном случае, так как владельца черепа явно хотели убить.

При этом мотивом смертельной ссоры в пещере «Сима-де-лос-Уэсос», по мнению испанских ученых, стал конфликт на бытовой почве, возникший из личных неприязненных отношений жертвы и ее убийцы. Первый убитый человек был взрослым троглодитом, но с его полом ученые, по словам руководителя археологической экспедиции Хуана Луиса Арсуаги, пока не определились. Поэтому в настоящее время археологи ищут челюсть первого в мире человека, павшего от руки убийцы.

Кстати, за время раскопок в пещере «Сима-де-лос-Уэсос» испанским ученым удалось обнаружить 6700 фрагментов костей, принадлежащих 30 древним людям обоего пола. Такое количество не имеющих следов насильственной смерти костей, по мнению ученых, свидетельствует о том, что дно этого ущелья было своеобразным древним кладбищем, куда скончавшихся людей сбрасывали с высокого утеса. Версия убийства лишь подтверждает данную теорию, так как убитый человек попал на дно ущелья уже мертвым.

Раскопки в пещере «Сима-де-лос-Уэсос» продолжаются уже около 60 лет и за это время ученые узнали немало особенностей быта гейдельбергского человека, который еще в эпоху среднего плейстоцена имел духовные устремления, склонность к абстрагированию и выработке символики. Ученые обнаружили на дне пещеры ни разу не использованное двустороннее рубило из розового кварца, которое древний человек «прихватил» с собой в могилу. Кстати, слуховые косточки, обнаруженные учеными в той же пещере, свидетельствуют о том, что гейдельбергский человек был способен общаться при помощи членораздельной речи.


Источник

02.06.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae