RSS Распечатать

75 лет назад родился поэт Иосиф Бродский

75 лет назад, 24 мая 1940 года в Ленинграде родился поэт, прозаик, эссеист и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Александрович Бродский.

Сегодня отмечается 75-я годовщина со дня рождения Иосифа Бродского. Поэт родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в семье фотокорреспондента армейской газеты Александра Бродского и бухгалтера Марии Вольперт.

В 1955 году, отучившись семь классов и начав восьмой, Бродский из-за проблем в школе и желания поддержать семью бросил учёбу и стал учеником фрезеровщика на заводе «Арсенал». Далее он попробовал себя в медицине, работал кочегаром, в геологической отрасли. С 1956 по 1963 год он сменил 13 мест работы.

Поэзией Бродский занялся в 1957 году, в том числе публично читал свои произведения. В дальнейшем он стал делать и переводы. Несмотря на негативную реакцию властей, молодой поэт был принят в литературных кругах, его талант оценила и Анна Ахматова.

12 февраля 1964 года Иосиф Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве и через месяц был приговорён к пятилетней ссылке в Архангельскую область «с обязательным привлечением к физическому труду». За 18 месяцев, проведённых в деревне, Бродский написал около 80 произведений.

В мае 1972 года поэту в ультимативной форме было предложено эмигрировать. Бродский был лишён советского гражданства и переехал в . Сначала литератор стал преподавать в Мичиганском университете, затем в Нью-Йоркском, а также в колледжах Нью-Йорка и Новой Англии.

В декабре 1987 года Иосифу Бродскому «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии», была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Здоровье поэта начало ухудшаться ещё с середины 1970-х гг. В 1976 году он перенёс обширный инфаркт, затем последовал ещё один и две операции на сердце. В ночь на 28 января 1996 года Бродский скончался от инфаркта в Нью-Йорке. Он был временно захоронен на кладбище при Троицкой церкви на Манхэттене, а несколько месяцев спустя перезахоронен на кладбище острова Сан-Микеле в Венеции.

В 2013 году в деревне Норинской Коношского района Архангельской области, где поэт отбывал ссылку, открылся первый в мире музей Иосифа Бродского.

Сегодня в Санкт-Петербурге на один день откроется Музей Иосифа Бродского, после чего будет закрыт для дальнейшего ремонта.


Источник

29.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae