75 лет назад родился поэт Иосиф Бродский

29.05.2015
75 лет назад родился поэт Иосиф Бродский - Похоронный портал

Сегодня отмечается 75-я годовщина со дня рождения Иосифа Бродского. Поэт родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в семье фотокорреспондента армейской газеты Александра Бродского и бухгалтера Марии Вольперт.

В 1955 году, отучившись семь классов и начав восьмой, Бродский из-за проблем в школе и желания поддержать семью бросил учёбу и стал учеником фрезеровщика на заводе «Арсенал». Далее он попробовал себя в медицине, работал кочегаром, в геологической отрасли. С 1956 по 1963 год он сменил 13 мест работы.

Поэзией Бродский занялся в 1957 году, в том числе публично читал свои произведения. В дальнейшем он стал делать и переводы. Несмотря на негативную реакцию властей, молодой поэт был принят в литературных кругах, его талант оценила и Анна Ахматова.

12 февраля 1964 года Иосиф Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве и через месяц был приговорён к пятилетней ссылке в Архангельскую область «с обязательным привлечением к физическому труду». За 18 месяцев, проведённых в деревне, Бродский написал около 80 произведений.

В мае 1972 года поэту в ультимативной форме было предложено эмигрировать. Бродский был лишён советского гражданства и переехал в . Сначала литератор стал преподавать в Мичиганском университете, затем в Нью-Йоркском, а также в колледжах Нью-Йорка и Новой Англии.

В декабре 1987 года Иосифу Бродскому «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии», была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Здоровье поэта начало ухудшаться ещё с середины 1970-х гг. В 1976 году он перенёс обширный инфаркт, затем последовал ещё один и две операции на сердце. В ночь на 28 января 1996 года Бродский скончался от инфаркта в Нью-Йорке. Он был временно захоронен на кладбище при Троицкой церкви на Манхэттене, а несколько месяцев спустя перезахоронен на кладбище острова Сан-Микеле в Венеции.

В 2013 году в деревне Норинской Коношского района Архангельской области, где поэт отбывал ссылку, открылся первый в мире музей Иосифа Бродского.

Сегодня в Санкт-Петербурге на один день откроется Музей Иосифа Бродского, после чего будет закрыт для дальнейшего ремонта.

18+