RSS Распечатать

Старинный некрополь села Выгода

 Село Выгода расположено совсем недалеко от Одессы на пересечении нескольких транспортных магистралей (расположение села действительно «выгодное»). Электричкой можно доехать за 40-50 минут.

Пока что мало у кого это село ассоциировалось с туристическими достопримечательностями Одесской области. Благодаря помощи местных краеведов Виктора Савчука и Евгения Волосевича группа ODESSA INCOGNITA попытается изменить представление о туристической привлекательности села.

Первое упоминание о поселениях в районе села относятся к 1833 году, когда на картах начинают изображать хутора на месте, где вскоре появиться название «Выгода». Толчок к бурному развитию села дала одна из первых в Украине железных дорог – Одесса – Балта. Можно сравнить здание станции на старинной фотографии из семейного архива Людмилы Кармалиты с современной фотографией, сделанной в 2015 году.

Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 1Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 1

Кстати, для подачи воды на станцию в 1860-х годах был организован первый в Одесской области водопровод протяженностью более километра, который соединял станцию с водокачкой. Возможно, что этот «пруд» и является остатками этой водокачки.

Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 2

С 1878 года начинается «немецкая» история села, когда в село перебрались часть жителей Фрейденталя (современное село Мирное). Часть Выгоды, заселенная немцами стала называться Фриденгейм.

Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 3Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 3

С этого времени сохранилось немало «немецкой» архитектуры.

При выходе из электрички на станции Выгода одним из первых бросается в глаза довольно интересное здание. Сейчас в нем расположена местная амбулатория, а когда-то здание это использовалось как депо для узкоколейки.

Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 4Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 4

В районе ставка на северной оконечности Выгоды хорошо сохранился старинный некрополь, виды которого просто завораживают. К сожалению, это место не внесено в реестры охранных объектов культурного наследия.

Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 5

Сам ставок тоже довольно живописен.

Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 6

Встречаются возле него и шедевры инженерной мысли. На фотографии изображен водопой для животных.

Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 7

И, конечно же, ни одно украинское село не обходится без легендарных колодцев. В Выгоде это «Ляхова криниця». «Ляхова» потому что принадлежала поляку Мархоцкому. Вода в колодце обладала уникальными вкусовыми качествами, и колодец этот берегся всем селом. Когда-то у колодца был журавль, но в советское время его обезобразили и сделали из него водопой.

Одесса incognita: Старинный некрополь села Выгода (фото) - фото 8

К сожалению, в селе не сохранилась панская усадьба. Однако местные пейзажи, природа (в ходе нашего непродолжительного путешествия нам встретились несколько видов птиц и косули), аромат степи и сохранившиеся достопримечательности делают Выгоду довольно выгодным путешествием на выходных.


Источник

29.05.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae