RSS Распечатать

В Китае приняли программу по восстановлению российских памятников на северо-востоке страны

В Шэньяне местные власти намерены перенести храм Христа Спасителя и провести его ремонт

 Участники 9-й конференции российских соотечественников, проживающих в КНР, приняли сегодня программу по восстановлению памятников российского исторического присутствия на северо-востоке Китая. Об этом во вторник сообщил ТАСС наблюдатель Координационного совета соотечественников в Китае Сергей Еремин.

"В документе приведен перечень семи объектов, расположенных в китайских городах Харбине, Шэньяне и Даляне", - заявил он. В ходе беседы наблюдатель совета пояснил, что в Харбине планируется провести реставрационные работы единственного действующего в городе Покровского храма, а также Свято-Иверского храма. Последнее гражданское русское кладбище Хуаньшань планируется превратить в мемориал.

"В Шэньяне местные власти намерены перенести храм Христа Спасителя и провести его ремонт. Однако имеются опасения, что в ходе этого перемещения могут пострадать или быть полностью утрачены внутренние росписи и интерьер храма. Поэтому мы намерены при посредничестве российских дипломатов и китайской стороны привлечь специалистов из России к решению данного вопроса", - добавил Еремин. По его словам, в Шэньяне также планируется провести восстановительные работы у Поклонного креста, где в 1904 году прошли ожесточенные бои между российскими и японскими войсками.

"Что касается Даляня - там запланирована реконструкция военно-гражданского кладбища, расположенного на центральной улице Цинюньцзе, а также восстановление храма святого Архистратига Михаила, разрушенного в период "культурной революции" (1966-1976)", - рассказал он.

Сергей Еремин полагает, что документ позволит проживающим в КНР россиянам "действовать более широко и целенаправленно". "До этого работы по ремонту и благоустройству русские клубы проводили и в Харбине, и в Шэньяне и в Даляне. Теперь мы будем действовать по принятой программе и обращаться за поддержкой в органы РФ, русскому зарубежью, а также вести работу в архивах", - резюмировал Сергей.

Организаторами конференции выступили Координационный совет соотечественников в Китае, федеральное агентство Россотрудничество, российское посольство в КНР, генеральное консульство РФ в Шэньяне (Китай), а также Российский культурный центр в Пекине, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.


Источник

29.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae