RSS Распечатать

В центре Абакана археологи обнаружили свежее кладбище

Десятки могил находятся рядом с детским парком «Орленок». Похоронены усопшие не в гробницах, как часто находят учёные, а по православным обычаям - то есть, могилы по историческим меркам свежие.
Десятки могил находятся рядом с детским парком «Орленок». Похоронены усопшие не в гробницах, как часто находят учёные, а по православным обычаям - то есть, могилы по историческим меркам свежие.

Вещи одетые и обутые на усопших хорошо сохранились. Оно и понятно, - могилам, говорят археологи, от силы 150 лет. То есть захоронение девятнадцатого века.

«Гроб был сделан из досок, это нам говорит, что это уже вторая половина. Более ранее там делали колоды», - рассказывает научный сорудник ХакНИИЯЛИ Артас Бурнаков.

Археологи вскрыли часть захоронений. И вот что интересно, - вроде бы похороненные по православным обычаям, но рядом с усопшими археологи находят украшения, фрагменты еды, посуду и другие предметы. Это характерно для языческой культуры. Конечно, до запасов захоронений таштыкской эпохи им далеко. Но есть ещё одно общее - 2 тысячи лет назад люди для кладбища выбрали эту же возвышенность. Посреди могил 19 века, древние захоронения.

«Здесь, скорее всего, мужчина и женщина похоронены, вот это женщина вот это мужчина. Здесь тоже видно, что позвонки деформированы, то есть, очень большие нагрузки были. Они постоянно работали. Кости очень крепкие, высокие были. Что поражает современных специалистов, - ни одного следа кариеса нет на зубах», - говорит археолог ХакНИИЯЛИ Вячеслав Минор.

Вещи, которые представляют историческую ценность, как, например, в этой могиле кольцо, нагрудный крест, фрагменты сумочки, ручка которой, скорее всего, была украшена бисером, будут изучены археологами и переданы в музей для реставрации. Ну а кости, как и полагается, будут преданы земле, только, где именно захоронят останки, вопрос пока нерешенный.


Источник

28.05.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae