RSS Распечатать

Откуда берутся в Казани «ничейные» могилы?

В этом деле студентов сделали «крайними»

Никто не удивился, когда студентам одного из казанских вузов объявили о предстоящем субботнике. Стандартное мероприятие, каждый учащийся, тем более обитатель общежития, должен помочь в уборке. Вот только на этот раз группу добровольцев привели не на площадку близ учебного корпуса, а … на кладбище.

Звучит диковато: как это, субботник на погосте, пусть даже самом известном в Казани – Арском?! Собственно, молодежь возмущаться не стала: какая разница, где убирать, да и за могилами красноармейцев, которые им поручили, все равно следить некому. Вот только субботники это разовая акция. А кто же в остальное время несет ответственность за эти могилы?

Центром Арского кладбища в Казани, где убирались студенты, является Церковь Ярославских Чудотворцев, построенная здесь в 1796 году. Первые упоминания о самом некрополе датируются тридцатью годами ранее. Источник фото: сайт Татарстанской митрополии.

Оказывается, городские власти силами подрядных организаций должны содержать только общественные места на кладбищах, коих в Казани насчитывается 33 штуки. Речь идет об аллеях, дорожках, санузлах, вывозе мусора из контейнеров, даже уборке снега на отдельных кладбищах. Кстати, аварийные деревья тоже спиливают подрядчики. А вот за сами могилы согласно Порядку деятельности кладбищ города Казани, утвержденному в сентябре прошлого года, ответственны уже «лица, взявшие на себя обязанность по погребению умершего (ответственные за место захоронения)». Принципиально ими могут стать только физлица, чаще всего это родственники. Именно они обязаны содержать в надлежащем состоянии могилу, намогильные сооружения, цветники и таблички с информацией об усопшем.

Однако родственники бывают разные, да и времени с момента захоронения проходит немало, как, например, в случае с могилами красноармейцев. Вот могилы и остаются никому не нужными и захламленными. Исполком города не реже раза в 25 лет проводит перерегистрацию захоронений.

архив КП
По утвержденному городскими властями порядку, следить за чистотой на могилах должен тот, кто усопшего хоронил. Чаще всего это родственники.
Фото: архив КП

В процессе перерегистрации обновляются регистрационные данные, фиксируется состояние намогильных сооружений, выдается новое удостоверение о захоронении и присваивается новый регистрационный номер, а также устанавливаются ответственные за места захоронения. Если за могилой нет никакого ухода, то ее не могут изъять или, например, оштрафовать ответственного человека – такое просто не предусмотрено. Просто проводится разъяснительная работа, а если она не помогает, то уборкой зачастую занимаются представители общественных, молодежных и религиозных объединений, а также сотрудники исполкома города.

Вот и получается, что вся надежда на добровольцев, которые пришли на место по собственной воле либо ради подписи в обходном листе.


Источник

28.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae