RSS Распечатать

В Ростове ищут людей, родственников которых похоронили на Северном кладбище без регистрации

«Альянс предпринимателей» направит заявление в прокуратуру

В Ростове ищут людей, родственников которых похоронили на Северном кладбище без регистрации

«Альянс предпринимателей» направит заявление в прокуратуру

В Ростове в НП «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг» всё чаще стали поступать жалобы от людей, которые не могут получить документ о регистрации смерти своих родственников или близких.

Как рассказал donnews.ru директор «Альянса предпринимателей в сфере ритуальных услуг» Сергей Горшков, одним из последних стал случай с семьёй Ольги К. (имя изменено). Женщина случайно обнаружила, что захоронение её отца не зарегистрировано надлежащим образом.

15 марта у Ольги умер отец — ветеран войны. Она похоронила его на Северном кладбище, рядом с женой. По словам Ольги, она воспользовалась услугами людей на кладбище, которые предложили ей свою помощь, при этом пообещав все сделать по правилам и очень хорошо. Никаких документов на руки ей не выдали. По закону военкомат должен выплатить родственникам компенсацию за установку памятника — 38 тысяч рублей, но чтобы её получить, нужно собрать несколько документов, в том числе справку о месте захоронения. В этой справке должны быть указаны фамилия и имя похороненного, квартал захоронения и дата.

На обороте свидетельства о смерти, которое Ольга представила в редакцию, стоит штамп с текстом: «Российская Федерация, Северное городское кладбище. Квартал №__ Место №__».

Как пояснил Сергей Горшков, этот штамп является липовым, так как в нём нет слов «Муниципальное казённое учреждение». Захоронение было сделано без регистрации. Но Ольга об этом узнала лишь спустя две недели — 31 марта. В этот день женщина пошла в Муниципальное казённое учреждение «Служба городских кладбищ» (МКУ «СГК») за справкой для военкомата, но там ей ответили: «Регистрационных сведений о погребении на муниципальных кладбищах не имеется». По информации облвоенкомата, таких случаев много.

Получается, что могилы отца Ольги формально не существует. А если учесть, что квартал, где он похоронен, находится в зоне сельскохозяйственного назначения, вполне вероятно, что через 5-6 лет захоронения в этом квартале снесут, а Ольга никому никогда ничего не сможет доказать. Память о её близком человеке будет безвозвратно утеряна.

Сергей Горшков рассказал и о другом случае: две недели назад к вдове человека, умершего два года назад, Ирине Г. (имя изменено) пришли незнакомые люди. Они представились работниками «Ростовского городского похоронного бюро» на Профсоюзной, 130, и предложили «дооформить» все документы бесплатно. Сразу возникает вопрос: откуда эта фирма узнала о том, что документы не в порядке (если Ирина сама этого не знала!), каким образом получила доступ к базе данных захоронений, где взяла адрес Ирины? При этом нужно сразу оговориться, что городское бюро не относится к муниципальным учреждениям (к сожалению, в Ростове частным фирмам не запрещено использовать в своём названии слово «городской», и многие граждане уверены, что «муниципальный» и «городской» — это одно и то же).

Как известно, в мае 2013 года начало действовать МКУ «Служба городских кладбищ» (МКУ «СГК»). Ему были переданы полномочия по выделению земельных участков на Северном кладбище. С этого времени МУП «СКУ» по закону не имеет права регистрировать захоронения. Тем не менее, в документах Ирины, оформленных в августе 2013 года, стоит штамп: «Российская Федерация, Муниципальное предприятие специализированных коммунальных услуг “Северное городское кладбище”».

Получается, что все люди, на документах о захоронении которых стоят подобные штампы, были погребены незаконно, без регистрации. По оценке информированных людей, пострадавшими могут оказаться сотни человек.

Сергей Горшков и его коллеги просят всех, у кого на руках есть документы с подобными штампами (с мая 2013 года по настоящее время), обратиться в «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг» по телефону 8-918-591-24-44 или по почте ritual-uslugy@yandex.ru. Собрав все жалобы и заявления ростовчан, альянс намерен обратиться в прокуратуру для возбуждения дела о незаконных захоронениях.



Источник

28.05.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae