RSS Распечатать

Власти Москвы нашли альтернативу кремации останков из брошенных могил

Власти Москвы предложили Министерству строительства и ЖКХ России ряд вариантов относительно возможного повторного использования заброшенных захоронений.
Как отметил M24.ru Алексей Немерюк, глава столичного департамента торговли и услуг, это может быть альтернативой кремации. Он объяснил, что останки из заброшенных захоронений можно хоронить глубже в грунт, а сверху соответственно будет освобождено место для нового захоронения.

Известно, что такой метод используют в Китае.

Есть еще один вариант, который практикуется в Испании. Можно останки из заброшенных могил перекладывать в меньшую емкость и хоронить в отдельной нише.

Согласно слов Немерюка, в Минстрое разрабатывается законопроект «О похоронном деле в РФ». Ранее уже сообщали, что останки из заброшенных могил могут кремировать и затем опускать в так называемую «могилу невостребованных прахов», но в РПЦ выступают против эксгумации тел и кремации останков.

Немерюк полагает, что наиболее перспективным сегодня является «китайский метод» относительно повторного использования заброшенных захоронений.

Александр Тарнавский, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, прокомментировал, что законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента уже в июне. Он добавил, что тогда парламентарии обсудят «можно трогать могилы или нет, и кто будет платить за перезахоронение».

В свою очередь, президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков выразил мнение, что оптимальным все же является метод по повторному захоронению. Он добавил, что еще 15 лет назад выдвигалась идея формировать пятиярусные родовые склепы. При этом, на памятнике нужно указывать данные как «верхнего», так и «нижнего» усопшего. Стосков акцентировал внимание на том, что нужно изучить все юридические моменты, поскольку, к примеру, земля находится в собственности Москвы, а вот ограда - родственников усопшего. Саму же могилу можно признать «бесхозной» лишь постановлением суда.


Источник

27.05.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae